Новости

17:38 МСК
Все новости

Ученые впервые зафиксировали гравитационные волны от слияния звезд

Ученые впервые зафиксировали гравитационные волны от слияния звезд
Фото: en.wikipedia.org

Гравитационная обсерватория LIGO обнаружила гравитационные волны, которые образовались во время слияния нейтронных звезд. Об этом сообщили на пресс-конференции Института космических исследований РАН в Москве.

Они были расположены в галактике NGC 4993 в созвездии Гидры на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Земли. Источником волны являлось слияние двух нейтронных звезд, сравнимыми по массе с Солнцем ( оклоло 1,1—1,6 его масс), передает «РИА Новости».

Стоит отметить, что ученым первые удалось зафиксировать гравитационные волны, которые образовались при слиянии таких небесных тел. Ранее ученые наблюдали только гравитационные волны при слиянии черных дыр.

Открытие ученых подтвердило ранние гипотезы о происхождении золота, платины и урана во вселенной.

Столкновение нейтронных звезд запускает синтез тяжелых элементов, основанный на захвате ядрами атомов нейтронов (r-процесс). По подсчетам ученых, при одном таком столкновении может возникнуть золото массой до десяти масс Луны. После взрыва пыль, содержащая тяжелые металлы, распространяется по вселенной и оседает на космических объектах.

Ранее ученые из Центра астрофизики и космических наук в Сан-Диего предположили, что крошечные черные дыры, попадая внутрь нейтронных звезд, поглощают их вещество. В результате этого процесса происходит образование тяжелых химических элементов, например, золота, платины и урана.

Напомним, что Нобелевскую премию по физике Кип Торн, Райнер Вайсс и Берри Бэрриш получили за наблюдение за гравитационными волнами.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также