Новости раздела

Суд приговорил основателя татарстанского движения «Алтын Урда» к трем годам реального срока

Вахитовский районный суд Казани приговорил к трем годам колонии общего режима основателя Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали.

Сафаргали был признан виновным в возбуждении ненависти по признаку национальности (часть 1 статьи 282 УК), хулиганстве (213 УК), побоях (116 УК) и умышленном причинении легкого вреда здоровью (115 УК), пишет «Медиазона». Прокуратура запросила для него пять лет колонии.

Даниса Сафаргали задержали в октябре 2016 года. Арест был связан с бытовым конфликтом в общежитии Казанского инновационного университета, где он подрабатывал комендантом. По версии следствия, он подрался с сотрудниками компании, которые выселяли студентов; по словам Сафаргали, он лишь вступился за беременную жену, которую ударили в живот.

Обвинения в экстремизме ему предъявили уже в СИЗО. По версии следствия, с 2014-го по 2016 год он размещал в соцсетях экстремистские посты о политической ситуации в России.

Напомним, что в 2015 году движение «Алтын урда» выступило в поддержку Мисбаха Сахабутдинова, застрелившего в Набережных Челнах врача Андрея Железнова. Подробнее об убийстве и суде над Сахабутдиновым читайте в материалах «Реального времени».

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров