Новости раздела

В Казани задержан экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов

В Казани задержан экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов
Фото: Максим Платонов

В Казани по уголовному делу о хищениях в КНИТУ-КХТИ задержан экс-ректор вуза Герман Дьяконов, сообщают источники «Реального времени» в правоохранительных органах.

По данным «Реального времени», показания о причастности Дьяконова к схеме откатов по оборонным контрактам КНИТУ неоднократно давал уже осужденный экс-проректор вуза Ильдар Абдуллин.

В МВД Татарстана задержание Дьяконова пока не комментируют, но и не опровергают.

Известно, что УЭБиПК МВД по РТ совместно с УФСБ по РТ, была получена информация, якобы проректором по учебно-методической работе КНИТУ Александром Кочневым отлажена схема по заключению договоров с аффилированными коммерческими структурами на поставку различного лабораторного оборудования и расходных материалов, а также на проведение семинаров и конференций и последующего хищения средств.

Договора заключались на суммы, не превышающие 499 000 рублей, в результате заказчик мог обойтись без конкурсной процедуры, заключив договор с единственным поставщиком.

Так в поле зрения силовиков попали контракты по проведению семинаров по договорам вуза с ООО «Юмитрейд». Следствием установлено, что фактические расходы на проведение двух семинаров не превысили 70—80 тысяч рублей, а оставшаяся часть 1,3 млн рублей была обналичена и похищена.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» было возбуждено еще в июле. В ходе обысков у подозреваемых изъяты документы, планшетные компьютеры, сотовые телефоны и денежные средства на общую сумму 2,5 млн рублей.

После обысков директор центра эластомеров КХТИ Игорь Дубовик дал показания против проректора Кочнева, а тот при задержании полностью признал вину и дал показания, что действовал по указанию ректора Германа Дьяконова.

Сам Дьяконов еще до возбуждения этого дела покинул ректорский пост.

26 июля Александр Кочнев был арестован, подозреваемый Дубовик отправлен под домашний арест. Позже меру пресечения Верховный суд РТ смягчил и Кочневу.


комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 15 авг
    когда-нибудь разгонят хозяев-вымогателей из минобра россии?
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Да уж! Что тут скажешь?
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Почему-то это уже не удивляет... Да уж...
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Что-то суммы какие-то смешные называются. Учитывая виллу на Лазурном берегу...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров