Новости

15:41 МСК
Все новости

ЦБ рассматривает меры реагирования на случай притока капитала в страну

ЦБ рассматривает меры реагирования на случай притока капитала в страну
Фото: torange.biz

Банк России рассматривает возможные меры реагирования на случай притока капитала в страну, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аналитическую записку департамента финансовой стабильности (ДФС) ЦБ.

Издание отмечает, что приток капитала в Россию вполне возможен. Так, приток по капитальному счету в Россию наблюдался во II квартале 2017 года при довольно низких ценах нефти. ДФС ЦБ указывает, что проблема синхронизации бизнес-цикла, финансового цикла и сырьевого цикла для России более чем актуальна — в экономике РФ это практически норма, что продемонстрировал опыт 2014—2015 годов.

Основным риском, связанным с притоком капитала, ЦБ видит рост валютных долгов у российских компаний.

Для ограничения рисков предполагается дифференцировать нормативы резервов для банков, а для банковских заемщиков — установить ограничения на их кредитование, исходя из их валютной ликвидности, учитывать в нормативах производные финансовые инструменты, а также рассчитывать долговую нагрузку компаний-экспортеров, исходя из доходов при цене нефти в $40 за баррель.

Напомним, что, согласно данным ЦБ на июль 2017 года, чистый отток капитала вырос на 71% и составил $14,7 млрд. На рост этого показателя повлияли операции банковского сектора, которые связаны с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, и погашение компаниями внешних долгов.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также