Новости

14:52 МСК
Все новости

Гжель и хохлому хотят зарегистрировать как товарные знаки

Гжель и хохлому хотят зарегистрировать как товарные знаки
Фото: wikipedia.org

Зарегистрировать графические элементы, характерные для народных промыслов предложили в Ассоциация участников рынка артиндустрии (АУРА) и Национальный союз народных художественных промыслов (НСХП). Соответствующее заявление объединения уже направили в Минпромторг РФ, сообщают «Известия».

Авторы инициативы полагают, что таким образом можно будет эффективно бороться с контрафактом, а также привлечь в бюджет дополнительные средства. Сейчас названия «Гжель», «Хохлома», «Жостово» зарегистрированы только в качестве наименования места происхождения товара.

Президент АУРА Ирина Егорова подчеркнула, что объединения предлагают зарегистрировать право на товарные знаки на государство в лице Минпромторга. В таком случае компании, решившие использовать свойственные определенным народным промыслам элементы, должны будут купить лицензию. Доход государства от роялти АУРА и НХП оценили в 300—500 млн рублей.

Ранее Минпромторг РФ объявил о намерении запустить единый портал народных художественных промыслов. На нем также будут публиковаться инструкции о том, как отличить настоящую гжель и хохлому от поддельной.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также