Новости

08:27 МСК
Все новости

В Казани откроется Музей татарской эмиграции

В Казани откроется Музей татарской эмиграции
Фото: Тимур Рахматуллин

В Казани создадут Музей татарской эмиграции, сообщил заведующий отделом прикладных исследований и проектов аппарата президента РТ Рустэм Гайнетдинов на круглом столе VI съезда Всемирного конгресса татар, проходящем в этим минуты в НКЦ «Казань».

Сроки открытия учреждения культуры чиновник не уточнил. При этом он отметил, что «создание музея вошло в постановление плана подготовки празднования 100-летия Татарской АССР».

«Нужно возвращать на историческую родину свое национальное наследие. Для сохранения этого мы хотим создать комплексный центр — Музей татарской эмиграции с библиотечным фондом — и специальный архив для этого центра. Наследие нужно прежде всего перерабатывать и доводить до своего народа», — рассказал Гайнетдинов.

По его словам, ресурсами для создания такого центра Татарстан располагает. Также он пообещал найти под него красивое здание.

«Но у нас нет одного — нет музейного фонда, — добавил спикер. — Кроме фотографий и книг мы ничего не имеем. Поэтому главная задача — искать, находить и передавать для фондов музея богатое наследие предыдущих поколений. Поможем возрождению вместе!»

VI съезд ВКТ проходит в Казани со 2 по 6 августа. В его работе принимают участие более 1000 делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья и более 130 журналистов.

В первый рабочий день в программу съезда включено обсуждение проекта Единой общенациональной платформы применения родного языка, актуальных вопросов воспитания детей и молодежи, демографии, семьи, а также предпринимательства и спонсорства, организуемых на трех дискуссионных площадках в конференц-залах Академии наук РТ, Министерства культуры РТ и НКЦ «Казань». В четверг состоится пленарное заседание. В пятницу запланировано посещение достопримечательностей Татарстана.

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    хорошее дело. с экспонатами проблема. жалко
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Кому он нужен этот музей?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    В последствии слово эмиграция будет заменено на другое. Как это произошло в странах Варшавского договора, странах Балтии и др.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    не дождешься
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Вас не спросят.
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    так я не за. Просто если пойдет так, то нас не спросят.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    не мечтайте
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    У меня большой архив, как возрождалась в Москве национальное движение татар в 70-годы 20 -го века. Если будет интересно устроителям архива могут связаться со мной. М. Миначев.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также