Новости

16:40 МСК
Все новости

«Ак Барс» Банк решил расторгнуть отношения с Fitch Ratings из-за необъективности

«Ак Барс» Банк решил расторгнуть отношения с Fitch Ratings из-за необъективности
Фото: flickr.com

«АК БАРС» Банк принял решение о разрыве отношений с Fitch Ratings. Кредитная организация выражает сомнение в объективности оценок агентства.

Агентство получило от «АК БАРС» Банка полную информацию о финансовых показателях, структуре кредитного портфеля и его динамике. Однако по итогам анализа аргументация Fitch Ratings, по мнению банка, оказалась противоречивой.

В пресс-релизе банка говорится, что в июне 2016 года агентство Fitch Ratings в качестве факторов, которые могли бы повлиять на рейтинг банка в будущем, упоминало случай «понижения рейтингов Республики Татарстан, а также «увеличение масштаба потребностей в поддержке банка».

2 июня 2017 года Fitch Ratings подтвердило рейтинг Республики Татарстан на действующем уровне «BBB-». 8 июня 2017 года в рамках дополнительной эмиссии акций крупнейшие акционеры приобрели акции банка на 10 млрд рублей — в рамках поддержки стратегии роста и развития банка. По отчетности МСФО прибыль «АК БАРС» Банка за 2016 год составила 5,07 млрд рублей, за l квартал 2017 года — 1,09 млрд рублей, что свидетельствует о том, что предпосылки ухудшения рейтинга не только не реализовались, а, напротив, положительные финансовые результаты деятельности банка и увеличение акционерами капитала создали необходимые основания как минимум для сохранения рейтинга на прежнем уровне.

В этом году банк показывает стабильно высокие показатели уровня мгновенной и текущей ликвидности — Н2 и Н3, которые отражены в отчетности на сайте Центробанка (форма 135) и полное соответствие требованиям регулятора по всем установленным нормативам. Так, норматив мгновенной ликвидности Н2 составляет 111,81% при минимально допустимом значении 15%, норматив текущей ликвидности Н3 — 281,11% при минимально допустимом значении 50%.

«АК БАРС» Банк рассматривает любую негативную обратную связь как дополнительный стимул для улучшения качества обслуживания клиентов, создания удобных и современных продуктов и сервисов», — заключено в релизе.

Ранее Fitch подтвердило рейтинг Татарстана на уровне «AAA(rus)» и отозвало его. Напомним, Fitch отозвало все рейтинги по национальной шкале из России из-за нового закона о рейтинговых компаниях.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 16 июня
    Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также