Новости раздела

Познер попросил власти и патриарха объяснить статью об оскорблении чувств верующих после приговора блогеру Соколовскому

Познер попросил власти и патриарха объяснить статью об оскорблении чувств верующих после приговора блогеру Соколовскому
Фото: realnoevremya.ru

Ведущий Владимир Познер во время одноименной передачи попросил власти и представителей церкви объяснить, сажают ли в России за атеизм. Он выпустил обращение во время своей программы в связи с вынесением приговора блогеру Руслану Соколовскому, которого осудили на 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих.

По мнению Познера, в случае с Соколовским закон об оскорблении чувств верующих использовали «для преследования противников церкви».

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть, Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?», — спросил Познер.

Познер также добавил, что раньше за отрицание существования бога — за атеизм — сжигали на кострах, напомнив о «Святой инквизиции».

Перед своей речью телеведущий предупредил зрителей, что его могут привлечь к суду и приговорить к сроку, передает «Дождь».

Напомним, 11 мая видеоблогеру Руслану Соколовскому вынесли судебное решение за его опрометчивый поступок в екатеринбургском Храме на Крови. Ловлю покемонов в храме суд признал экстремизмом и оскорблением чувств верующих и приговорил блогера к лишению свободы условно на 3,5 года с испытательным сроком в 3 года. «Реальное время» составило топ-5 фактов о нашумевшем случае, который привел молодого человека к реальной судимости.

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 16 май
    Действительно, а как быть ученым, преподавателям, философам? Начинать работу с крестного знамения, чтения молитв, надеяться на Божью помощь,
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Если ты не верующий, не нужно бегать по храмам в поисках покемонов
    Ответить
    Анонимно 15 апр
    Уважаемый Анонимно! согласен с Вами, но в крайнем случае это хулиганство, но не то что было определено судом в светском (по конституции) государстве. И уж если Вы считаете что это оскорбление Ваших чувств, и храм это для верующих, то зачем Ваши хождения по центральным улицам городов с иконами и пением, почему Вы не считаете что это оскорбление моих чувств как атеиста.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    господа журналисты, а может лучше расписать ситуацию более подробно? если я правильно понимаю, то Соколовского осудили не за "ловлю покемонов в храме", а за то что он потом выложил оскорбительный ролик.
    наверное, если господин Познер будет вкладывать что-то подобное, то и его осудят, а то что он атеист никого, думаю не должно волновать.
    или он тоже увлекся той компьютерной игрой?)
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Про Махмуда Велитова спросил бы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии