Новости

04:29 МСК
Все новости

Финская энергокомпания Fortum может построить ветропарк в Татарстане и других регионах

Финская энергокомпания Fortum может построить ветропарк в Татарстане и других регионах
Фото: Pixabay.com

Финская энергокомпания Fortum намерена заняться массовым строительством ветропарков в России. Через совместный фонд с «Роснано» компания может построить в регионах мощности до 1,4 ГВт.

Эксперты подсчитали, что что стоимость строительства onshore-ветропарка составляет порядка $2,3 тыс. за 1 кВт мощности, то есть 1,4 ГВт могут стоить около $3,2 млрд, передает «Ъ».

Ветровые электростанций могут быть построены в Татарстане, на Кубани, в Ставропольском крае, Орловской, Ульяновской и Мурманской областях. Регионы будут выбраны по итогам конкурса проектов генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) для оптового рынка. Победители заключают договоры поставки мощности (ДПМ ВИЭ), которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенного платежа потребителей.

Конкурсный отбор проектов ВИЭ с вводами мощностей в 2021 году пройдет с 29 мая по 9 июня, на него планируется выставить до 1,29 ГВт ВЭС.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын заявил, что Татарстан является лидером среди российских регионов по энергоэффективности.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также