Новости

16:54 МСК
Все новости

СМИ: по делу о гостайне арестовали липецкого офицера ФСБ из команды генерала Антонова, погибшего в казанской авиакатастрофе

На минувшей неделе, 13 апреля, начались прения по делу о гостайне в отношении липецкого офицера ФСБ Александра Филатова. Прокурор потребовал для Филатова два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Заседания с его участием проходят в закрытом режиме.

Его обвиняют в том, что он «слил» в СМИ секретные аудио– и видеозаписи, связанные с расследованием взаимодействия игровиков и липецких эфэсбэшников. Однако в 2015 году этот шаг позволил ускорить процесс по делу о игровом подполье, которое было затянуто местными правоохранителями, пишет «Новая газета».

Дело «игровиков» было открыто осенью 2014 года, когда в Липецке бойцы спецподразделений «накрыли» игорное подполье города, изъяли оборудование и документы теневой бухгалтерии. Местные жители знали, что «спокойствие» работе игорных клубов обеспечивают местные полицейские, которые «крышевали» игорные притоны.

Сразу после налета на больничный ушел начальник областной полиции генерал-майор Юрий Декасов, а спустя месяц его освободили от занимаемой должности.

После этого «по собственному желанию» пост покинул возглавлявший отдел по борьбе с экономическими преступлениями липецкого управления ФСБ Александр Филатов. Отмечается, что спецотряды нагрянули в Липецк именно после рапорта Филатова, отправленного в Москву напрямую, минуя местное руководство.

Филатов вышел на пенсию в 37 лет, однако в декабре 2015 года отставного офицера пригласили в Москву, на Лубянку и предложили восстановиться на службе.

Александр Филатов принял предложение, после чего московское управление потребовало направить из Липецка личное дело офицера. Именно после получения этой телеграммы Филатов попал в разработку бывших коллег из Липецка.

Отметим, что после окончания академии ФСБ молодой офицер оказался «под крылом» заместителя начальника Александра Антонова в липецком управлении. Но и после перевода Антонова в Коми, а позже в Татарстан Филатов продолжал считаться членом «команды Антонова». Это, по мнению, журналистов, было своеобразной «охранной грамотой», позволяющей спокойно работать, не втягиваясь в аппаратные интриги.

После гибели Антонова в авиакатастрофе 17 ноября 2013 года в Казани Филатов оказался без влиятельного покровителя, что сделало его беззащитным перед интригами, и вскоре после завершения операции по разгрому игорного подполья он уволился из ФСБ.

3 февраля 2016 года в квартиры Александра Филатова и его родных нагрянули с обыском. Толком ничего не искали, но изъяли все компьютеры и ноутбуки. А через месяц, 3 марта 2016 года, Александра отправили в СИЗО.

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 18 апр
    Уже жрут сами себя, за раскрытие преступлений своих же коллег, силовиков.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Ничего не оставили , чтоб можно было чем-то гордиться ..Родина не ценит ни честности , ни порядочности...Всё решают деньги ! И Слава БОГУ, что есть ещё такие , как А.В. Филатов ! Им гордимся точно! И уважаем!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также