Новости

04:43 МСК
Все новости

Казанский вертолетный завод научит предприятия Республики Татарстан электронному контролю над производством

Казанский вертолетный завод научит предприятия Республики Татарстан электронному контролю над производством
Фото: КВЗ

На базе Казанского вертолетного завода (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») прошел закрытый семинар-совещание для технических директоров Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан по вопросам совершенствования электронной системы управления предприятием.

В рамках проведения выездного семинара-совещания представители порядка 30 предприятий Республики Татарстан оценили опыт внедрения передовых информационных технологий на Казанском вертолетном заводе. В первую очередь участники делегации посетили механообрабатывающее производство, с которого началась программа модернизации и технического перевооружения предприятия. Напомним, что Казанский вертолетный завод является одним из передовых в системе электронного контроля над производством. Программа модернизации системы управления производством помогла решить ряд стратегических задач: повышение эффективности администрирования производства, построение «вытягивающей» логистической системы обеспечения агрегатно-сборочного производства деталями и сборочными единицами, а также оптимизация производственных процессов. Реконструкция механообрабатывающего производства КВЗ позволила значительно увеличить производительность труда. По сравнению с традиционными обрабатывающими центрами производительность труда стала выше в 2—2,5 раза, в сравнении с универсальным оборудованием — в 20 раз.

Помимо ознакомительной экскурсии, участники делегации встретились за круглым столом. Они обсудили внедрение цифровых технологий в процессы конструкторско-технологической подготовки производства на Казанском вертолетном заводе.

«Модернизация системы управления производством обеспечивает визуализацию происходящего в производстве в разрезе цехов, заказов, агрегатов и комплектов, что, в свою очередь, позволяет работать над сокращением производственных циклов. Стратегические цели проекта были достигнуты через разработку и постановку системы планирования, управления и мониторинга производства. Таким образом, электронная система управления над производством создает «прозрачность» системы: в рамках единой информационной среды каждый участник процесса получает мгновенный доступ к актуализированной (утвержденной) информации и истории всех изменений», — отметил генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай.

Мероприятия подобного рода проводятся с целью повышения качества и контроля на производствах. Основные задачи при организации работы выездных совещаний — это возможность обеспечить оперативной информацией промышленные предприятия Республики Татарстан на примере ПАО «Казанский вертолетный завод».

Справка

ПАО «Казанский вертолетный завод» (входит в АО «Вертолеты России») производит семейство вертолетов Ми-8/17 и АНСАТ. Выпускает широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. В 2015 году завод приступил к серийному производству вертолета Ми-38. С 1997 года ПАО «КВЗ» обладает сертификатом разработчика вертолетной техники. Сегодня в серийном производстве находятся вертолеты собственной разработки:«АНСАТ-У» предназначенный для обучения курсантов летных училищ, и вертолет АНСАТ, сертифицированный по требованиям Авиационных правил, для гражданской авиации.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию «Ростех») — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга — Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация «Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как АвтоВАЗ, КАМАЗ, Концерн «Калашников», «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка «Ростеха» в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии «Ростеха», основной задачей корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.


На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также