Новости раздела

Более 80 членов Русского ПЕН-центра попросили Путина помиловать Олега Сенцова

Более 80 членов Русского ПЕН-центра попросили Путина помиловать Олега Сенцова
Фото: Олег Сенцов Twitter

Более 80 членов Русского ПЕН-центра, литераторов и ученых подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летний срок в российской колонии, сообщает Colta.ru.

«Мы, члены Русского ПЕН-Центра, хотим сказать о необходимости как можно скорее исправить глубочайшую несправедливость — 20-летний приговор нашему коллеге, прозаику и режиссеру Олегу Сенцову», — говорится в письме направленном в адрес президента РФ.

«Олег Сенцов находится в заключении уже два с половиной года. При том, что обвинение в преступном умысле (по версии следствия, весной 2014 года он дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у «Вечного огня» в городе на 9 мая) строилось на показаниях одного из подсудимых, полностью опровергнутых им самим во время суда — как данных под пытками. Пытки применялись и к Олегу, что было подтверждено его адвокатами, однако он своей вины никогда не признавал. Все обвинения в суде он отвергал», — напомнили члены центра.

По словам авторов письма, сейчас Сенцов находится в якутской колонии, его друзья и коллеги говорят, что связь с ним прервалась, он отказывается от свиданий и не отвечает на письма. Это указывает на опасное психологическое состояние и свидетельствует о тяжелейших моральных (возможно, и о физических) страданиях.

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    Интересно, члены ПЕН - клуба из Татарстана подписались ?
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Есть мнение. Героя-террориста помиловать, а этих просителей вместо него на нары. Так будет справедливее.
    Ответить
  • Кот Дивуар 24 дек
    Стоит посмотреть состав этой ПЕН ы все сразу ясно!!!!
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    а вы опубликуйте подписантов...
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    У Вас, господа комментаторы, к сожалению нет ни элементарной гуманности, ни элементарных политических знаний. В угаре лжепатриотизма Вы принимаете картинку, которую Вам нарисовали за действительность и готовы "мочить всех в сортире", пока "сортир" не замочит Вас самих.
    Ответить
  • александр харитонов 24 дек
    Андрей Битов учился в горном институте. не думаю, чтобы он испугался подписать письмо в защиту Сенцова. ну и суды в россиюшке... Павленского за лубянскую дверь оштрафовали. а Сенцова - за непонятно чью дверь - дали 20 лет, страна - деградант
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    А что,учёба в горном институте или работа режиссёром даёт какую-то индульгенцию?Да и почему я должен верить "в угаре лжепатриотизма" этим подписантам, а не решениям суда?
    Ответить
    Анатолий Дмитриенко 24 дек
    А что,учёба в горном институте или работа режиссёром даёт какую-то индульгенцию?И почему я должен верить этим подписантам,а не судам?Вы просто априори считаете все решения наших судов неправильными.Это понятно,для вас это страна-деградант.Как же вам тяжело здесь живётся.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров