Новости раздела

Защита главного фигуранта по делу о хищениях с «Казаньоргсинтеза» высказала возражения против действий судьи

Сегодня, 15 ноября, на очередном заседании по уголовному делу, проходящему в Московском районном суде, адвокат подсудимого Закарии Закирова выдвинула ряд возражений. Сначала Влада Русина подала ходатайство по поводу свидетельских показаний сотрудника УФСБ по РТ Семена Гаврилова с просьбой отнестись к словам данного свидетеля объективно. С точки зрения защиты, выступая в роли свидетеля на одном из прошедших слушаний, Гаврилов не дал показаний, подтверждающих вину подсудимого. «Из допроса Гаврилова следует, что им и другими сотрудниками УФСБ велась документация деятельности по хищениям продукции с территории КОСа. В то время, как сами доказательства наличия хищений не задокументированы, — подчеркнула защита Закирова. — Ни на один вопрос, который касался сплоченности, иерархии, распределения денежных потоков и так далее, данный свидетель ответить не смог». По мнению Русиной, Семен Гаврилов либо излагал показания в форме общих тезисов, без ссылки на конкретные факты, либо делал умозаключения и не мог назвать источник осведомленности.

Еще одно возражение защиты Закирова касалось действий председательствующего судьи. На одном из судебных заседаний сторона обвинения огласила протоколы проверки показаний Байрамова и Абдрахимова без присутствия обвиняемых. А также зачитала очную ставку между Исламовым и свидетелем Тухватуллиной. По версии защиты, во всех зачитанных протоколах данные лица не дают показаний по существу предъявленных подсудимому обвинений. Кроме этого, эти люди ранее уже допрашивались в зале судебного заседания. «Данные нарушения являются фундаментальными в отношении подсудимого Закирова. Защитой были высказаны возражения, однако председательствующим данные возражения не были приняты, и показания допущены к оглашению», — заявила Русина, которая попросила замечания внести в протокол, а письменный текст приобщить к материалам дела.

В ответе Русиной представитель гособвинения Борис Непорожный отметил: «Данное возражение заявлено необоснованно. Нами исследовались протоколы проверки показаний на месте и протоколы очной ставки. А защита сейчас говорит о протоколах допросов свидетелей. Сторона защиты перепутала одни следственные действия с другими».

Своего адвоката поддержал и сам обвиняемый Закария Закиров, который обратился к судье с репликой о том, что в деле много неясностей, в оглашении протоколов отсутствуют детали. «Когда вам что-то непонятно, спрашивайте. Но один документ по вашему ходатайству мы все время исследовать не можем, у нас процесс двигаться перестанет. У вас будет время, чтобы детально все рассказывать», — ответил ему судья Марат Макаров.

В ходе слушания также озвучили протоколы изъятия технических средств с «Казаньоргсинтеза», телефонов у подсудимых, протоколы химико-технологической экспертизы, оперативно-розыскных мероприятий сотрудников УФСБ. Кроме того, зачитали расшифровку телефонных звонков и смс-сообщений, о которой на предыдущих заседаниях говорили сотрудники УФСБ по РТ, выступая в качестве свидетелей.

В заседании был объявлен перерыв до следующего понедельника, 21 ноября.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров