Новости раздела

В России запретили строительство новых скотомогильников

Государственная дума приняла во втором и третьем чтении закон, который запрещает строительство новых скотомогильников в России, сообщает «РИА Новости».

Согласно пояснительной записке, основная цель запрета — совершенствование правового регулирования обращения с биологическими отходами, эксплуатации и ликвидации скотомогильников.

Ветеринарное законодательство пока допускает возможность широкого трактования понятия «биологические отходы», поэтому у участников оборота таких отходов возникают сложности из-за неопределенности формулировки.

Закон уточняет понятие «биологические отходы» и разделяет на две категории: умеренно и особо опасные. Как биологические отходы будут определены останки животных и другие объекты животного происхождения, являющиеся результатом ветеринарной деятельности; ветеринарные конфискаты; отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

В апреле природоохранная прокуратура выявила нарушения ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства в нескольких районах Татарстана. Речь идет об Агрызском, Балтасинском и Мензелинском районах республики. На земельных участках, в границах которых расположены захоронения животных, скотомогильники, отсутствовали ограждения — доступ к ним для людей и животных не был ограничен. Это могло привести к возникновению и распространению заболеваний.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров