Новости раздела

Совет по финансовому рынку выступил против отмены комиссии за ЖКУ

Совет по финансовому рынку выступил против отмены комиссии за ЖКУ
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Национальный совет по финансовому рынку (НСФР) не поддержал идею об отмене комиссии при оплате услуг жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Документ, работа над которым началась еще в 2020 году, до конца года поручил принять спикер Госдумы Вячеслав Володин.

— Финансовые организации, поддерживая тезис о необходимости снижения финансовой нагрузки граждан при оплате услуг ЖКХ, а также принимая во внимание сложную экономическую ситуацию и проблемы, с которыми уже сейчас могут сталкиваться социально уязвимые группы граждан, полагают, что предлагаемые в законопроекте меры не только не достигнут декларируемой цели, но и, напротив, приведут к ряду негативных последствий как для граждан, так и для ресурсоснабжающих организаций и участников финансового рынка, — передает текст отзыва РБК.

По мнению финансовых организаций, введение запрета приведет к вынужденной оптимизации бизнес-процессов, из-за чего банки ухудшат условия обслуживания клиентов. Например, снизится доступность услуг по приему платежей для граждан из-за сокращения существующей платежной инфраструктуры, из-за снижения качества платежных услуг и доступности соответствующих сервисов вырастет недовольство россиян, еще банки будут вынуждены снизить проценты по вкладам.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Банки увидели риски в отмене комиссий при оплате ЖКУ и предложили взимать их с ресурсоснабжающих организаций вместо граждан.

В правительстве России утвердили предельный рост тарифов на услуги ЖКХ на 2024—2028 годы. Со второго полугодия 2024 года предельный размер подорожания ЖКХ в Москве составит 11%, Подмосковье — 10,7%, Санкт-Петербурге — 9,8%, Ленинградской области — 10,2%.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
Экономика
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 26 ноя
    Все грабят на законном уровне простых граждан. Совести нет. Все умираете хоть миллионеры хоть миллиардеры. Никто лишнего не живёт, вам все мало.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров