Новости раздела

Членам Конституционного совета Татарстана вручили удостоверения

Членам Конституционного совета Татарстана вручили удостоверения
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Члены Конституционного совета Татарстана Роман Гафаров и Эльмира Мустафина, а также его председатель Ильгиз Гилазов получили удостоверения. Вручение документов прошло в Госсовете республики.

Председатель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин назвал создание Конституционного совета региона историческим событием. Он заверил, что Госсовет республики будет взаимодействовать с этим органом при разработке и принятии законопроектов.

— Конституционный совет должен стать надежным и эффективным органом конституционного контроля, обрести свой авторитет, а самое главное — доверие граждан, — заявил Фарид Мухаметшин, напомнив, что этот орган создали после упразднения Конституционного суда Татарстана.

Ильгиз Гилазов рассказал, что Конституционный совет есть также у Башкортостана, Адыгеи и Якутии. Однако в Татарстане он, в отличие от этих республик России, «образован как самостоятельный, постоянно действующий государственный орган».

— Наши решения не будут являться обязательными для исполнения, но подлежат обязательному рассмотрению органом или должностным лицом, издавшим нормативный правовой акт, — обратил внимание председатель Конституционного совета Татарстана.

realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

На мероприятии также присутствовал новый прокурор Татарстана Альберт Суяргулов. Он заявил, что его ведомство заинтересовано в результативности деятельности Конституционного совета республики, сообщает пресс-служба Госсовета региона.

— Чем эффективнее будет работа Конституционного совета, тем проще работать прокурорам. Мы уже обсудили ряд вопросов, понимая, что будем активно взаимодействовать в их решении, — сказал Альберт Суяргулов.

Первые 100 дней работы Конституционный совет Татарстана отметил 18 октября 2023 года. В этот день он презентовал регламент своей работы. В новый институт внесудебной власти могут обращаться как рядовые татарстанцы, так и раис республики. Подробнее — в материале «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан Гилазов Ильгиз Идрисович

Новости партнеров