Новости раздела

В Якутске открыли Казанский сквер и памятник Мусе Джалилю

В Якутске состоялось торжественное открытие Казанского сквера и памятника татарскому поэту Мусе Джалилю. В церемонии приняла участие делегация Татарстана во главе с заместителем премьер-министра республики Василем Шайхразиевым.

— Сегодня, когда мы открываем памятник великому сыну Советского Союза, Герою Советского Союза Мусе Джалилю, опять возвращаемся к его стихотворениям, мы говорим его словами: «Я песни посвятил своей стране, жизнь отдам своему народу». Именно наши ребята в СВО сегодня так и поступают во имя счастья, завтрашнего дня, для того, чтобы наши дети и внуки могли жить в мире и согласии, и гордились своей историей, — передает слова Шайхразиева пресс-служба якутского правительства.

Строения и малые архитектурные формы в сквере украшены татарским орнаментом. Здесь будут проводиться культурные, просветительские и массовые мероприятия. Сквер расположен на участке у Якутского художественного училища.

— Муса Джалиль — наш человек, наш писатель. Известный поэт Архип Абагинский перевел Моабитскую тетрадь Мусы Джалиля на якутский язык. Этот сборник вышел в 1963 году. И с этого года многие поколения якутских писателей, читателей знакомились с трудами героя и поэта. Теперь мы будем гордо называться городом, где стоит и охраняет мир и дружбу народов Муса Джалиль. Начиная с 2015 года, у нас, между татарскими и якутскими писателями, развивается новый виток дружбы, — высказался председатель Союза писателей Якутии Гаврил Андросов.

взято realnoevremya.ru с tatarstan.ru (архив)

Торжественная закладка сквера состоялась в июне 2022 года в рамках Дней Татарстана в Якутии с участием раиса республики Рустама Минниханова. Он говорил, что это место станет новым знаковым местом для татар. В частности, общественное пространство может принимать важные мероприятия.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультураИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров