Новости раздела

В России выдача льготной ипотеки в сентябре достигла максимальных 652 млрд рублей

В России выдача льготной ипотеки в сентябре достигла максимальных 652 млрд рублей
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Объем месячной выдачи ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) по программам с государственной поддержкой достиг 652 млрд рублей по итогам сентября (+28,0% за месяц), что стало самым высоким результатом за период действия льготных ипотек, сказано в материалах ЦБ РФ.

Активность на рынке ИЖК продолжила расти за счет кредитования по программам господдержки, ставшим более привлекательными в результате повышения рыночных ставок.

В Банке России посчитали, что такой рост «может быть связан со стремлением получить кредит до повышения минимального первоначального взноса и ожиданием, что ставки по программам господдержки повысятся после сокращения субсидий банкам по таким кредитам».

По итогам сентября доля льготной ипотеки в совокупной выдаче выросла до 68,3% по сравнению с 60% в августе 2023 года.

Ипотечный портфель российских банков в сентябре вырос на рекордные 4,2% против 3,7% в августе. Объем ипотечного кредитования банков достиг 17,1 трлн рублей, продемонстрировав рост с начала года на 23,5%.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров