Новости раздела

Составлен рейтинг самых популярных в Татарстане книг в жанрах «мистика» и «ужасы»

Составлен рейтинг самых популярных в Татарстане книг в жанрах «мистика» и «ужасы»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Книжный сервис «ЛитРес» составил список литературных произведений в жанрах «мистика» и «ужасы», которыми татарстанцы больше всего интересовались с января по октябрь этого года.

В топ-5 самых интересных жителям республики книг вошли «Казаки-разбойники» Натальи Тимошенко, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Тринадцатая запись» Лены Обуховой, «Хранительница болот» Натальи Тимошенко и аудиокнига «Мастер и Маргарита» в озвучке Романа Стабурова.

Наибольшей популярностью произведения о мистических и страшных событиях пользуются в таких регионах Приволжского федерального округа, как Пензенская и Саратовская области, Марий Эл, Ульяновская и Нижегородская области. Также в десятку вошли Кировская область, Пермский край, Мордовия, Самарская область и Удмуртия. Татарстан занял одиннадцатую строчку рейтинга.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Книжные предпочтения читателей России не сильно отличались от вкусов татарстанцев. Лидер продаж книг в жанрах «мистика» и «ужасы» по стране — роман «Мастер и Маргарита». Востребованы у респондентов «Хранительница болот», «Тринадцатая запись» и «Казаки-разбойники». Топ-5 замыкает триллер Анны Старобинец «Лисьи броды». В десятку популярных произведений также входят аудиокнига «Мастер и Маргарита» в озвучке Александра Клюквина, Дарьи Мороз и Максима Суханова, «Санаторий «Седьмое небо» Полины Луговцовой, две книги Лены Обуховой из серии «Академии Содружества» — «Академия Горгулий. Избранница дракона» и «Академия Горгулий. Напарница дракона», аудиокнига «Мастер и Маргарита» в озвучке Романа Стабурова.

В России мистические и страшные истории больше всего привлекают жителей Сибирского федерального округа, меньше всего — Северо-Кавказского. Наиболее популярны такие книги в Орловской области (4,46%), Чукотском автономном округе (4,08%) и Мурманской области (3,61%). Равнодушны к подобных жанрам в Ингушетии, Чечне, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии — Алании, а также в Тыве.

Напомним, в сентябре наибольший интерес у татарстанцев вызывали такие жанры, как детектив, фэнтези, фантастика, любовный роман, психология и мотивация, знания и навыки. Самыми востребованными стали «Дебютная постановка. Том 1» и «Дебютная постановка. Том 2» Александры Марининой, «Путешествие в Элевсин» Виктора Пелевина и «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Гарифуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

АналитикаОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров