Новости раздела

ВТБ: максимальная доходность по депозитам составит 14,5—15%

ВТБ: максимальная доходность по депозитам составит 14,5—15%
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ и очередное повышение ключевой ставки рассматривается как драйвер увеличения доходности по сберегательным продуктам, рассказала начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

По ее словам, банки активнее будут продвигать условия на «длинные» сроки: в ближайшее время ставки по ним могут вырасти до 14,5—15% годовых и более.

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки стало сигналом финансовому сектору о том, что курс на ужесточение будет неизменным еще от полугода до года. Ставки по депозитам и накопительным счетам продолжат расти и окончательно сформируют так называемый «рынок вкладчика», когда сберегательное поведение — наиболее рационально.

По прогнозам ВТБ, увеличение доходности по вкладам составит порядка 50—70% от повышения ключевой ставки на сегодняшнем заседании, то есть около 1—1,4.%.

— Банки будут активно продвигать максимальные доходности на «длинных» сроках — 2—3 года: с большой долей вероятности мы увидим на рынке доходность по таким инструментам на уровне 14,5—15% годовых. По накопительным счетам повышение коснется в основном маркетинговых ставок для новых клиентов — здесь ключевые игроки будут предлагать доходности 15—15,5% годовых. Базовые же ставки скорее всего останутся на прежнем уровне, который и так достаточно высок (8,5—9% годовых) и позволяет выгодно размещать временно свободные средства с возможностью их снятия без потери ранее начисленных процентов, — сообщили в финансовой организации.

По прогнозам ВТБ, курс на ужесточение политики регулятора увеличит рынок пассивов по итогам 2023 года на 20%. Рублевые депозиты вырастут с начала года более, чем на четверть и достигнут 25,4 трлн рублей. Средства до востребования в рублях также покажут существенный прирост, который составит 14% по итогам года: драйвером выступят не только высокие ставки по накопительным счетам, но и увеличение выплат государства, а также индексация заработных плат.

Банк России на плановом заседании совета директоров 27 октября решил повысить ключевую ставку на два процентных пункта. С 30 октября она составит 15% годовых.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 15 декабря 2023 года. Дальнейшие решения по ней регулятор будет принимать «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Банк России перейдет к снижению ключевой ставки, когда увидит устойчивое снижение инфляции. Ключевая ставка может понизиться в 2024 году, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаБанкиФинансы Татарстан

Новости партнеров