Новости раздела

«Рубль стал заложником отказа от расчетов в «недружественных» валютах»

«Рубль стал заложником отказа от расчетов в «недружественных» валютах»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Российский рубль никак не может укрепить свои позиции по отношению к доллару. Очередное обострение израильско-палестинского конфликта лишь усугубило ситуацию. И это несмотря на рост мировых цен на углеводороды. В понедельник, 9 октября, в ходе торгов на «Московской бирже» доллар в моменте обновил максимум с марта 2023 года, достигнув отметки в 102,26 рубля. К закрытию биржи российская валюта смогла отыграться — курс составил 99,3 рубля за доллар, что даже лучше результата пятницы, 6 октября. Тогда торги закрылись на отметке 100,41 рубля за единицу американской валюты. Однако во вторник, 10 октября, рубль снова падает. На открытие биржи курс составил 100,14 рубля за доллар. В моменте ( 10.40 мск) доллар стоил 100.68 рубля.

Опрошенные «Реальным временем» эксперты объясняют затяжное падение рубля результатом отказа от расчетов в «недружественных» валютах и не верят, что высокие мировые цены на нефть окажут ему поддержку.

— Высокие мировые цены на нефть и заметное повышение ключевой ставки Банка России до 13% годовых пока не оказали устойчивой поддержки российской валюте. На внутреннем валютном рынке наблюдаются лишь локальные периоды укрепления рубля, которые не приводят к слому среднесрочного тренда на ослабление, — говорят эксперты.

Война, нефть и падающий рубль

Российская валюта просела и по отношению к китайской. Накануне за один юань на бирже давали более 14 рублей за юань, что не случалось с 30 марта 2022 года. Впрочем, исторический антирекорд установила и турецкая лира, впервые в моменте превысив отметку в 28 лир за доллар.

— Динамика курса рубля и турецкой лиры имеют различные факторы для ослабления. Для лиры рост цен на нефть — негатив, поскольку основную массу потребляемой нефти страна импортирует, что ухудшает ее торговый баланс. Что касается рубля, то в прежние времена рост цен на нефть для российской валюты был позитивом. Но сейчас уже нет, поскольку 42% всего российского экспорта оплачивается в рублях. Рубль стал заложником той политики, которую в последние полтора года вынашивали наши власти: отказ от расчетов в «недружественных» валютах и переход на рубли. Твердой валюты в стране не хватает, а дефицит порождает более высокий курс долларов-евро-юаней. Скачок же курса юаня до отметки 14,00 руб. связан с двумя факторами. Во-первых, сегодня отмечается общее ослабление курса рубля по отношению ко всем ключевым валютам, торгующимся на «Московской бирже», — считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Во-вторых, процесс удорожания китайской валюты против российской поддерживается еще и общим усилением курса юаня в мире, после того как открылись китайские биржи после длительных праздников, говорит он. По словам Потавина, если и будут локальные коррекции по паре CNY/RUB, то без значимых мер по укреплению курса рубля со стороны Банка России и Минфина и будут иметь локальный характер.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер настроен более оптимистично.

— Девальвация лиры и рубля имеет под собой нечто общее, но есть и принципиальные отличия: падение валют идет на разгоне инфляции в странах, но лира — не экспортная валюта, а рубль завязан на динамике сырья. Только на Турции нет санкций, а на нас — тотальные ограничения. Рост котировок сырья в целом играет за рубль, потому что Россия — экспортер. А для лиры это негатив — они импортеры ресурсов. ЦБ повышает ставки на фоне перегретого кредитного рынка, девальвации и инфляции. Эффект от мер не быстрый, а связь с ближневосточным конфликтом вообще не очевидна, — говорит аналитик.

Как подчеркнул Зельцер, скачок валют 9 октября был синхронным, и динамика юаня ничем не отличалась от американца, евро, гонконгца, а далее была мощная коррекция на 4%: «Относительно высоких оборотов юаня на бирже — это эффект отложенных ордеров на покупку и продажу после недельных праздников в КНР и возобновления расчетов и торгов валютными парами на Мосбирже».

Сейчас, по прогнозам эксперта по фондовому рынку, ожидания сводятся к стабилизации курса рубля, и если краткосрочно много неопределенности, то в среднесрочной перспективе, до конца года ожидаем доллар скорее ближе к 90, чем выше 100. А лира рано или поздно остановит свой обвал против доллара, и на этапе коррекции может даже временно укрепиться к 25 при текущих 28: вопрос лишь в том, от какого уровня начнется там послабление.

«Зависшая» нефть

— Если нефть продолжит дорожать, то это будет оказывать поддержку курсу рубля, но очень опосредованную, т.к. в последнее время данный фактор утратил прямое воздействие на курс. Относительно турецкой лиры можно сказать, что растущие цены на нефть для турецкой валюты — фактор ее дополнительного ослабления, т.к. увеличивает стоимость импорта, — отметила Оксана Лукичева из ФГ «Финам».

Однако пока не все так очевидно.

— На фоне событий в Израиле в моменте нефть дорожала на 3,5% (к 7.45 мск понедельника цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE демонстрировала рост на 3,57%, до $87,6 за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 3,8%, до $85,94 за «бочку», — прим. ред.) — рынки нервничали от военных действий в крупном нефтяном регионе. На текущий момент военные Израиля взяли под контроль ситуацию в приграничных городах, что уже начало снижать уровень рисков и напряженность ситуации. Пока обострение этого конфликта не несет явных угроз поставкам нефти. Инфраструктура пока также не повреждена. Но рынок воспринимает любые военные действия в крупном регионе-производителе как рост рисков для прерывания поставок в случае распространения конфликта за пределы территории Израиля и вовлечения новых сторон в боевые действия, — сообщила Лукичева.

realnoevremya.ru/Татьяна Демина

Как отмечает эксперт «Финама», двоякая ситуация складывается и с поставками нефти из Ирана.

— В связи с облегчением санкционного давления на Иран со стороны США экспорт нефти из этой страны с мая 2023 года активно рос. Согласно данным Kpler, поставки выросли от 1,35 млн баррелей в сутки в мае до 1,79 млн баррелей в сутки в августе, что является максимальным показателем с ноября 2019 года. Поскольку действие соглашения ОПЕК+ на Иран не распространяется, то выход на рынок этих дополнительных объемов сильно снижал эффективность работы ОПЕК+. Несмотря на то, что Иран отрицает свою причастность к атакам ХАМАС на Израиль, отношение США к ситуации может измениться. Под риском ухода с рынка оказалось около 500 тыс. баррелей нефти в сутки, что способно поддерживать возврат рынка к более высокому уровню цен, — резюмирует Лукичева.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и YouTube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Шакирова
ЭкономикаФинансы

Новости партнеров