Новости раздела

В Казани встретили делегацию ЮНЕСКО — видео

В Казани встретили делегацию ЮНЕСКО — видео
Фото: скриншот realnoevremya.ru/ТНВ

Татарстанскую делегацию ЮНЕСКО встретили в Казани аплодисментами. Ее участники прибыли в столицу республики из Эр-Рияда, сообщают «Новости Татарстана» телеканала ТНВ.

Делегации удалось добиться включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО астрономических обсерваторий Казанского федерального университета. Это решение депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова назвала «великой победой».

— От России это единственный такой объект. Эта победа прежде всего гуманитарная и великая. Это великая победа нашей страны, — сказала она.

Комиссии представили 12 томов научных изысканий о ценности научной обсерватории. Вся работа проводилась под эгидой российской комиссии по делам ЮНЕСКО во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

— Если хотя бы одна из стран высказалась бы против этой номинации, то этот процесс затянулся бы на несколько часов… Ни одна страна не выступила против. Хотя пять стран — это Япония, Бельгия, Греция, Болгария и Япония, которые принято называть недружественными, все они приняли нашу номинацию, — прокомментировала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Обсерватории Казанского федерального университета были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще 18 сентября. Работа же над сбором досье для подачи в ЮНЕСКО начала проводиться еще в 2019 году. Что говорят об этом событии политики и эксперты, а также какие перспективы открываются теперь перед Татарстаном — материал «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
Общество Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров