Новости раздела

Цены на какао-бобы достигли максимума за 10 лет

Цены на какао-бобы достигли максимума за десять лет: по состоянию на 27 июля цена нью-йоркских фьючерсов на какао достигла $3500 за 1 т, сообщает Bloomberg.

В последний раз цена достигала такого высокого значения в 2011 году. Это связано с проблемами в ключевом регионе, обеспечивающем поставку какао-бобов на мировой рынок — в Западной Африке. Производство страдает от проливных дождей.

Два важных поставщика — Кот-д’Ивуар и Гана — испытывают проблемы с выращиванием продукта. Ключевые производители шоколада Lindt & Sprungli AG и Hershey Co уже предупредили о возможном росте цен.

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, что рост цен на какао-бобы скажется и на России, сообщают «Ведомости».

Чантурия указал, что чем больше переработанной продукции производится на территории России, тем меньше страна зависит от ценовых колебаний. Вне территории России цены на какао имеют четкую привязку к иностранной валюте, чаще всего к доллару — то есть на стоимость влияет как рост цен на сырье, так и курсовой фактор.

Цены на сладости в России, особенно на шоколад и конфеты, поднимались 1 декабря 2021 года. Так, тогда бренды «Акконд», «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Коркунов» сообщили о росте цен на продукцию в диапазоне от 5 до 20%. Это было связано с увеличением цен на ингредиенты (сахар, патоку, какао, фундук), горюче-смазочные материалы и упаковку.

В марте 2022 года крупные российские торговые сети сообщали о повышении цен на кондитерские изделия на 20-30%.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесРозничная торговля

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть695.3
  • Нижнекамскнефтехим96.4
  • Казаньоргсинтез107.4
  • КАМАЗ165.9
  • Нижнекамскшина69.8
  • Таттелеком0.963