Верховный суд Татарстана отменил приговор по делу о полицейской фальсификации

В Бугульму для повторного рассмотрения будет направлено дело двух полицейских Лениногорска — оперативника и следователя. Верховный суд РТ признал незаконным вынесенный им приговор, однако посчитал нужным продлить срок ареста на 3 месяца, выяснило «Реальное время».
14 сентября 2022 года Бугульминский горсуд наказал следователя полиции Евгения Осипова 3 годами колонии общего режима, а оперативника Ришата Ахметова — 2 годами и 2 месяцами колонии-поселения. Оба были признаны виновными в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. При этом горсуд установил вину следователя в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, а опера по этому эпизоду оправдал. В прениях гособвинитель запрашивал для обоих по 15 лет колонии, считая виновными во всех этих преступлениях, причем с тяжкими последствиями — таковых горсудья не усмотрел.
Напомним, по версии СК и прокуратуры, в 2019 году в уголовном деле Александра Косаева по краже мобильника незаконно появился дополнительный эпизод с покушением на мошенничество — мужчине предложили в обмен на доставку наркотиков, сигарет и спиртного признаться и в этом преступлении 2017 года. Обещали, что дело прекратят за сроком давности. А речь шла о взломе странички жительницы Лениногорска в «Одноклассниках» и отправке сообщения ее подруге о необходимости срочного перевода 10 тысяч рублей. Подруга делать этого не стала, но в полицию сообщила о случившемся.

Косарев, как считает сторона обвинения, сначала согласился взять вину на себя, и в материалах его дела вместо банковской карты неустановленного преступника «появился» номер счета «сознательного» фигуранта. Фальсификация вскрылась на процессе в Лениногорском суде, когда обвиняемый отказался от явки с повинной, а свидетельница предъявила суду оригинал сообщения от неизвестного совсем с другим номером банковского счета. В итоге прокуратура в суде отказалась от части обвинений против ранее судимого фигуранта, суд направил частное постановление в адрес следствия, и двое работавших по делу силовиков отправились на скамью подсудимых.
Вину оба не признавали. В своих жалобах Верховному суду РТ осужденные и их адвокаты просили о вынесении оправдательного приговора. Представитель прокуратуры оспаривал мягкую квалификацию и предлагал более суровое наказание. А вот потерпевший указывал на отсутствие доказательств виновности... Осипова.
Изучив все доводы и материалы дела, апелляционная коллегия отменила приговор. И обосновала это решение тем, что задолго до удаления в совещательную комнату председательствующий по делу судья фактически занял обвинительную позицию и высказал свое мнение о виновности подсудимых, когда при продлении домашнего ареста фигурантам указал, что имеются конкретные фактические данные их причастности к инкриминируемым преступлениям. Кроме того, Верховный суд РТ посчитал, что при переквалификации действий осужденных судья не мотивировал это решение по каждой из статей.
ПроисшествияОбществоВласть Татарстан
комментарии
Пока никто не оставил комментарий, будьте первым