Новости раздела

На территории казанской гимназии установили памятник летчице Магубе Сыртлановой

На территории казанской гимназии установили памятник летчице Магубе Сыртлановой
Фото: пресс-служба Вахитовского и Приволжского районов Казани

На территории казанской гимназии №52 установили памятник летчице, Герою Советского Союза Магубе Сыртлановой. Об этом сообщает пресс-служба Вахитовского и Приволжского районов Казани.

В Казани Магуба Сыртланова жила после окончания Великой Отечественной войны, работала на заводе «Электроприбор» контролером. Она умерла 1 октября 1971 года в возрасте 59 лет, похоронена в Казани на Татарском кладбище.

Фото: tatfrontu.ru

О Магубе Сыртлановой, ее подвигах и подругах написаны книги, сняты фильмы. Ее полк, воевавший в годы Великой Отечественной войны, называли «ночными ведьмами». Она совершила 780 боевых вылетов, сбросила 190 тонн бомбового груза.

На установку памятника средства пожертвовали меценаты и благотворители. Планы поставить бюст в Казани были еще в 2017 году. В качестве места для установки монумента рассматривали Аллею славы на проспекте Победы и улицу Магубы Сыртлановой.

Также сегодня в Казани открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Бориса Кузнецова. Она установлена на фасаде здания по улице Горького, 3б, где он жил с 2015 по 2020 год.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии