Новости раздела

Владельцу участка на месте «Акчарлака» разрешили жилую высотную застройку

Владельцу участка на месте «Акчарлака» разрешили жилую высотную застройку
Фото: yandex.ru/maps

Землю под бывшим «Акчарлаком» перезонировали

Девелоперская компания ГК «Новастрой» — новый собственник земли на ул. Н. Ершова, где ранее был знаменитый казанский ресторан «Акчарлак», — получила возможность построить здесь высотное жилье. Казгордума своим решением внесла изменения в Правила земплепользования и застройки, переведя участок в территориальную зону смешанной жилой и общественной застройки (ОЖ). В этой зоне разрешено возводить многоквартирные дома высотой до 100 метров — это жилые высотки в пределах 33—35 этажей.

— Внести в Правила землепользования и застройки г. Казани, утвержденные решением Казанской городской думы от 16.08.2021 №5-8, следующие изменения: 1.1. на карте градостроительного зонирования (территориальных зон) изменить границы территориальной зоны размещения объектов общественно-делового назначения (ОД) (контур №6), увеличив для земельного участка кадастровый номер 16:50:050148:35 площадью 10362 кв.м по ул. Николая Ершова Советского района г. Казани территориальную зону смешанной жилой и общественной застройки (ОЖ), — говорится в решении КГД от 18 августа 2022 г.

«Это будет сенсация на рынке Казани»

«Реальному времени» в компании подтвердили планы по строительству жилого комплекса на участке, но поделиться деталями обещали позднее.

— Да, на участке «Новастрой» планирует строительство нового жилого комплекса бизнес-класса. Это будет сенсация на рынке Казани, — сообщила коммерческий директор ГК «Новастрой» Антонина Дарчинова.

Участок площадью в 1 гектар был выкуплен застройщиком у семьи Айрата и Ильшата Хайруллиных, которые ранее планировали возвести на этом месте 40-этажный небоскреб. Но проект 165-метровой башни долго не могли реализовать, он требовал возведения транспортной развязки и решения других инфраструктурных вопросов. В итоге территория пустовала 11 лет, пока землю не продали ГК «Новастрой».

На момент сделки сообщалось, что новый собственник земли планирует построить здание высотой до 25 этажей, причем, будет ли оно жилым, поначалу было неизвестно. Участок относился к общественно-деловой зоне, и тогда многие эксперты рынка недвижимости сомневались, что его удастся перезонировать. Кадастровая стоимость земли оценивается в 81,2 млн рублей.

Прежние владельцы участка, семья Хайруллиных, планировали возвести на этом месте и вовсе 40-этажный небоскреб. Источник: эскизный проект

Бенефициары ГК «Новастрой» — Тимур Файзутдинов (60%) и Марат Галимов (40%). Есть информация, что сделку по выкупу земли прокредитовал банк «Дом.РФ». Компания строит в Казани комплекс «Максат», квартал «Достояние» в Осиново и еще ряд жилищных комплексов в Новой Туре, Сокурах и на Высокой Горе.

Как ранее писало «Реальное время», на соседнем смежном участке в Казани планируется построить новое здание Республиканского кожвендиспансера. Проект семиэтажного комплекса РККВД разрабатывает «Татинвестгражданпроект». В здании будут круглосуточный стационар на 40 коек, в том числе с детскими койками, дневной стационар на 20 коек, физиотерапевтическое и консультативно-диагностическое отделения, учебные и вспомогательные помещения, подвал для обслуживающего персонала, помещений медицинского и хозяйственного назначения.

Василя Ширшова
НедвижимостьЭкономикаИнвестицииБизнес Татарстан

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Ничего не понятно.
    Развязки не будет?

    "Но проект 165-метровой башни долго не могли реализовать, он требовал возведения транспортной развязки и решения других инфраструктурных вопросов".

    А 100-метровая башня не требует развязки?
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Это вопрос к исполкому Казани. Как уж без развязки в таком месте
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Жесть !
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    А почему бы и нет? Лазурные небеса же есть, они совсем недалеко
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Просто татарские щудеса)))
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    братьям не разрешали а этим разрешили
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Хватит человейников!
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    а что в них криминального? Посмотрите на берега Нью_йорка, все застроены небоскребами и ничего, все довольны
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    им люди мешают, парадокс город а население им мешает
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Вот это новости
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Это будет катастрофа. Десятки, если не сотни машин жильцов этого дома добавят ада на перекрёстке Ершова-Лумумбы-Гвардейской. Думаю, это вообще самый проблемный перекрёсток в городе. Нарушение всех градостроительных норм, типа торговых центров или высоток на перекрестках, это, похоже, наша фирменная черта. Научный подход? Не, не слышали...
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Участок на перекрестке для делового объекта слишком мал. Нет места для автостоянок при проектировании жиля, торгового-бытового обслуживания. Соответственно, надо проектировать высотную гостиницу с подземной автостоянкой только для персонала? Но, сначала надо определиться с транспортной развязкой. Возможно ли одностороннее движение по улицам Николая Ершова – П. Лумумба – Искра, то есть по кольцу? То есть теоретически рассчитать или практически испытать кольцевую развязку без миллиардных затрат? Возможно ли за 1 - 2 месяца простых организационных и минимальных дорожных работ, вешать «кирпичи» для одностороннего движения по кольцу, причем, без сноса домов, то есть до строительства станции метро «Акчарлак» и «небоскреба»?
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    станции метро " акчарлак" там никогда не будет забудь фантазии.
    развзяку там строить можно. высотк уне обязательно даже так НЕНУЖНО развязку нужно! и новую дорогу на космонавтов
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Хм, Новастрой еще и в Кировском районе строить планирует, где Коммунаров, Крыловка, Вольные. Там домишки уже сносят деревянные.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    вылетная магистраль должна сквозь будущий дом проходить
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Почему свечки втыкать и так перенаселенном районе?Легкие деньги с готовой инфраструктурой ,с инж сетями?Почему не осваиваете никому не нужный ипподром ради амбиций?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии