Новости раздела

В Татарстане выявили три очага африканской чумы свиней — в них ввели карантин

В Татарстане выявили три очага африканской чумы свиней — в них ввели карантин
Фото: Дмитрий Резнов (архив)

В отдельных районах Татарстана установили карантин в связи с их неблагополучием по заболеванию домашних свиней и диких кабанов африканской чумой свиней и угрозой ее распространения. Соответствующий указ подписал президент республики Рустам Минниханов.

Ограничительные мероприятия установили с 11 августа на территориях эпизоотических очагов, угрожаемых зон и зоны наблюдения.

Эпизоотические очаги установлены на территориях:

  • крестьянское (фермерское) хозяйство «Пашков Сергей Игоревич» в селе Кильдеево Кильдеевского сельского поселения в Верхнеуслонском районе;
  • часть территории охотничьего хозяйства «Куйбышевское» в Спасском районе;
  • территория личного подсобного хозяйства по улице Садовой, 20 в поселке Коминтерн в Бураковском сельском поселении Спасского района.

Угрожаемые зоны установлены в пределах территорий, прилегающих к эпизоотическим очагам, радиус которых составляет не менее 5 км от границ очагов, включая границы:

  • сел и деревень Верхнеуслонского района: Кильдеево, Уланово, Федяево, Харино, Коргуза;
  • сел, деревень и поселков в Спасском районе: Красная Слобода, Щербеть, Бугровка, Бураково, Кожаевка, Коминтерн, Вожи, Измери;
  • зону наблюдения в пределах Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Апастовского, Арского, Атнинского, Буинского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Дрожжановского, Зеленодольского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Лаишевского, Нурлатского, Пестречинского, Рыбно-Слободского, Спасского, Тетюшского, Тюлячинского, Чистопольского районов. Здесь исключение — территории предприятия по убою свиней и переработке продуктов их убоя или убойных пунктов, перерабатывающих цехов, оборудованных для этих целей.
Фото: pxhere.com

В эпизоотических очагах запрещается:

  • в хозяйствах, где содержат свиней, посещать территорию посторонним лицам, перемещать и перегруппировывать свиней, ввозить или вывозить их. Запрещен убой животных;
  • в охотничьих угодьях и в среде обитания дикого кабана — заготовка кабана на мясо, изготовление чучел и на иные цели, заготовка кормов подстилочного материала для свиней; охота;
  • в угрожаемых зонах — вывоз свиней, реализация животных и продуктов их убоя, их вывоз и пересылка, заготовка и все виды охоты;
  • в зоне наблюдения — ввоз свиней для воспроизводства и откорма, реализация животных и продуктов их убоя, выгульное содержание, убой свиней, охота на дикого кабана.

Главному управлению ветеринарии Кабмина Татарстана поручено разработать и утвердить планы мероприятий по ликвидации очагов африканской чумы свиней и предотвращению распространения возбудителя болезни на территории республики. Контроль за исполнением постановления возложен на Кабмин Татарстана.

В начале августа сообщалось об обнаружении в поселке Приволжский Спасского района очага африканской чумы свиней. Тогда ветеринарные специалисты изъяли и уничтожили все поголовье, а также провели дезинфекцию территории.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии