Новости раздела

Долги россиян за ЖКУ в первом квартале достигли 804,5 млрд рублей

Долги россиян за ЖКУ в первом квартале достигли 804,5 млрд рублей
Фото: realnoevremya.ru

Долги россиян за ЖКУ за год продемонстрировали рост на 7,6% — то есть 56,6 млрд рублей, достигнув 804,5 млрд рублей в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, сообщили «Известиям» в Росстате.

Перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) долги выросли на 11%, а перед УК — на 3%.

Среди названных причин — кризис: задолженность граждан обусловлена подорожанием стоимости товаров и услуг, а зарплата, как правило, не индексируется, рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Фото: realnoevremya.ru

Эксперты отмечают, что ежегодное повышение тарифов за коммуналку не учитывает динамику доходов населения, а у малоимущих семей в таких условиях нет возможности платить за ЖКУ. Негативное влияние оказал в том числе полугодовой мораторий на банкротство, который ввели с 1 апреля.

В Татарстане по состоянию на 1 апреля общая сумма задолженности населения за поставленные жилищно-коммунальные услуги составила 8,7 миллиарда рублей. Помимо этого, объем просроченных долгов за газ со стороны организаций ЖКК к 1 мая текущего года оценивается в 296 млн рублей. А общая задолженность за электроэнергию снизилась за год на 41 млн рублей, на данный момент она составляет 64 млн рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
ОбществоЭкономика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии