Новости раздела

Медведев поручил рассмотреть возможность снижения страхового покрытия высокодоходных банковских вкладов

Условия страховых выплат по депозитам могут быть изменены для повышения ответственности вкладчиков. Рассмотреть этот вопрос минфину и минэкономразвития совместно с ЦБ РФ и АСВ поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, рассказал агентству «Интерфакс» источник. Срок исполнения поручения — 14 мая.

Вопрос о повышении ответственности граждан за выбор банка при размещении вкладов поднимался неоднократно. Сейчас, если размер вклада находится в пределах застрахованной величины (1,4 млн рублей), люди часто не обращают внимание на устойчивость и надежность банка, ориентируясь на высокие проценты, которые он предлагает.

ЦБ РФ летом прошлого года выступил с идеей не страховать проценты по депозитам физлиц с завышенной ставкой. По данным регулятора, на конец февраля 2015 года около 100 российских банков завышали ставки по вкладам.

Не раз обсуждался и вариант неполной страховки (франшизы) по вкладам, которая подразумевает, что страховаться будет не 100% суммы вклада с процентами, а лишь 90%. Предлагалось также ввести франшизу лишь для высокодоходных депозитов.


Справка

С 1 июля 2015 года в РФ заработает дифференцированная система взносов, из которых формируется основная часть фонда страхования вкладов. Сейчас ставка отчислений в фонд едина для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов в квартал. С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка. Такая схема, по мнению ЦБ, должна сдерживать банки, предлагающие завышенные ставки по вкладам.

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров