Новости раздела

Для предотвращения колейности дорог в Татарстане перешли на более износостойкие смеси

Для предотвращения колейности дорог в Татарстане перешли на более износостойкие смеси
Фото: Максим Платонов (архив)

Чтобы предотвратить образование колеи на автодорогах, в Татарстане дорожные строители с 2019 года стали использовать более износостойкие материалы и смеси при укладке дорожного покрытия в крупных городах республики — Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Об этом рассказал первый замдиректора — технический директор ГКУ «Главтатдортранс» Александр Куканов.

— Колейность — это «работают» два материала: асфальтобетон, гранитный щебень, и победитовый наконечник шипа на колесе автомобиля. На скорости 70—80 км/час колесо работает как фреза. К сожалению, на сегодняшний момент полностью эту проблему невозможно решить, еще не придумали решения в мире, — сказал он.

В первую очередь усиленный спецсостав дорожного покрытия укладывают на участках автодорог, которые больше всего подвержены образованию колеи — там, где высокая интенсивность движения автомашин, высокие скорости движения, сокращенная полоса движения в районе 3—3,20 метра и участки торможения-разгона, пояснил Александр Куканов.

Фото: Ринат Назметдинов (архив)

Как сообщал министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов, в 2022 году в дорожный сектор республики инвестируют 173,8 миллиарда рублей. Это беспрецедентная сумма.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Ангелина Панченко
ОбществоИнфраструктураБизнесУслуги Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 27 июн
    шипы нужно запрещать
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    шипы нельзя запрещать. колейность не связана с шипами вообще!
    Ответить
    Анонимно 27 июн
    НУ почему уважаемый чиновник так много говорит неправду?

    если бы шипы фрезеровали асфальт то колейность не была бы вообще просто были бы ДЫРЫ в покрытии асфальтовом смотрите на колею видим как поверхностный слой ПЛАВНО переходит в понижение нет ни борозд ни следов фрезерования ПОД АСФЛЬТОМ просто исчезает гравий и щебенка
    куда?? а растворяются водой у нас же любят щебень и гравий из известняка

    А потом эти люди валят на нас простых людей типа мы разрушаем дороги а не они плохо работают ГОСПОДА НЕНАТЕХ НАПАЛИ!! вы отвратительно работаете! ШИПЫ НГЕПРНИЧМ!! причём ваша дурная работа! не умеете ну увольняйтесь без вас обойтись просто!! ИПОМНИТЕЕСЛИКТО смеет говрить о шипах мол щипы разщроуашают то срахзу понятно или плохой специалсит или ну сами понимаетЕ ПОМНИТЕ ШИПЫ НЕПРИ ЧЕМ!! при чем то что в ы не умеете работать!
    ХОРОШ ВРАТЬ!!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 июн
    следующей весной оценим эффетивность смесей
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии