Новости раздела

Григорий Корнилов, Big Twin Arena: «На самом деле, в развлекательной индустрии никакого спада нет»

Григорий Корнилов, Big Twin Arena: «На самом деле, в развлекательной индустрии никакого спада нет»
Фото: pixabay.com

Большинство регионов России на фоне улучшения эпидемиологической обстановки снимают запреты на проведение массовых мероприятий. В то же время санкционное давление из-за специальной военной операции на Украине вынудило крупнейшие иностранные компании покинуть российский рынок, оставив его в том числе и без музыкального оборудования. Неблагоприятный период для артистов растянулся уже на три года, но те, для кого творчество — труд, равный работе пожарного, продолжают крепко стоять на ногах. Владелец Big Twin Arena, одной из самых крупных и популярных концертных площадок Казани, Григорий Корнилов рассказал «Реальному времени», как и чем сейчас живет городская индустрия развлечений.

Концертные сезоны и пора фестивалей

В настоящее время в Казани не наблюдается спада концертной деятельности, а поток приезжающих артистов остается в своем стандартном объеме. Традиционный спад прогнозируется на начало лета, когда заканчивается концертный сезон и начинается пора фестивалей.

— Во-первых, концертный сезон в году делится пополам. Первая половина проходит весной, а вторая — осенью. Это что касается именно площадок. Летом же артисты ездят на фестивали. В это время концертные графики для туров не составляются. Ну кроме крупных артистов. У них и без того стадионы собираются, они могут себе это позволить. Насколько мне известно, практически все крупные фестивали, которые заявлены на это лето, состоятся. Будет YLЕТАЙ, «Нашествие» никто вроде не отменял, и «Чернозем» в этом году пройдет. Ограничения по коронавирусу в России в целом сняты, а они раньше мешали проведению мероприятий, — говорит Григорий Корнилов.

По его словам, с началом проведения спецоперации количество ивентов на какой-то промежуток заметно уменьшилось, но это была вынужденная мера.

— После начала спецоперации в марте много концертов было перенесено на сентябрь, потому что случилась неразбериха. Что будет дальше? Как планировать? Люди могли приехать, а все бы просто накрылось. Понятно, ситуация неопределенная, и чтобы не рисковать, много концертов было перенесено, а часть, кто не перенес, смогли их провести. В целом весна прошла стабильно, и на осень заявок много, — подчеркнул Григорий.

Напомним, 18 мая участники группы «Би-2» объявили о переносе концерта в Казани на осень 2022 года, изменились даты концертов и в Уфе, Астрахани, Чебоксарах, Таллине, Перми и Ярославле — такое сообщение музыканты разместили на странице группы во «ВКонтакте».

Фото: pixabay.com

«Дефицит микрофонов»

Хоть данная проблема не так ярко и часто мелькала в СМИ, но уход множества иностранных компаний с российского рынка затронул и музыкальную сферу. Так, компании Fender, Electrovoice и Yamaha одними из первых сообщили о приостановке поставок своих музыкальных инструментов и оборудования. Зарубежные звукозаписывающие лейблы Sony Music, Warner Music и Universal Music 9 и 10 марта также объявили о приостановке своей деятельности. Кроме того, 11 апреля свою работу прекратил один из крупнейших в мире стриминговых сервисов Spotify.

— Что касается музыкального оборудования, после скачка доллара цены на него поднялись существенно, по некоторым позициям даже больше чем в два раза. На фирменное оборудование они пока так и остались на высоком уровне. И это все несмотря на снижение доллара. Но лишь потому, что дело не в нем. Просто официальные дистрибьютеры пока не могут осуществить ввоз. Сейчас есть, условно, дефицит микрофонов Shure, есть дефицит систем Sennheiser. Ну, такие популярные, все, что японское или американское. Сейчас пока с ввозом нового фирменного оборудования проблемы. Дистрибьютеры и поставщики не могут завезти товар, но с параллельным ввозом проблем нет. Мы вот недавно везли в Россию новое звуковое оборудование. Были, конечно, какие-то определенные проблемы со временем, но в целом все проехало, движение есть, — рассказал Корнилов.

Фото: pxhere.com

«Меньше не стало, по-моему, даже наоборот, прибавилось»

Казанские заведения смогли не только пережить коронавирус, но и обрести много новых посетителей. По словам Корнилова, теперь, когда люди смогли выбраться из дома и для них открыты двери практически всех развлекательных площадок, данная сфера начинает возвращаться к привычному ритму работы.

— По клубам какой-то критической статистики я не вижу. Все те клубы, которые пережили коронавирусные ограничения, они в целом сейчас продолжают свою работу в том или ином виде. Для казанской музыкальной тусовки количество клубов вместимостью от 50 до 1000 человек, которые существуют, — вот сколько их было, столько и есть. Меньше не стало, по-моему, даже наоборот, прибавилось. «Синдикат» вот появился — это бывший «Чайна таун», опять же, старый клуб, который просто реформировали. Bash как работал, так и работает, Idol переименовался и сейчас тоже откроется. В целом музыкальные заведения, как RockStar Bar, «Старый рояль», наша Big Twin Arena, — продолжают работать, как и раньше, — отметил он.

Фото: pxhere.com

Люди сами соскучились по мероприятиям, отметил музыкант.

— Здесь я не вижу спада. Более того, я не вижу спада в количестве людей, которые посещают мероприятия их, по-моему, только больше стало, когда правила игры открылись, что можно приходить на концерты и это не запрещено. При соблюдении всех норм люди приходят с удовольствием, соскучились по мероприятиям. На самом деле, в развлекательной индустрии никакого спада нет. Все очень стабильно и ровно. Да, сейчас будет летний спад, но это обычный сезонный спад для клубов и музыкальных заведений. Он всегда был и в любое время. Ближе к лету люди разъезжались — кто в отпуска, студенты по домам, кто из других городов, старшее поколение — по дачам. Будем надеется, что никаких новых потрясений не произойдет, а то мы тут последние три года живем и у нас то одно, то другое, — заключил Корнилов.

Максим Кокунин
ОбществоКультураИнфраструктураБизнесУслуги Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии