Новости раздела

В Казани появится новый жилой квартал на 7 тысяч человек

В Казани появится новый жилой квартал на 7 тысяч человек
Фото: Максим Платонов (архив)

Власти Казани с 28 апреля по 19 мая назначили общественные обсуждения по проекту планировки территории, ограниченной Сибирским трактом, улицами Халитова и Академика Арбузова. Там должны появится жилые многоэтажки. Общая площадь в границах проекта — 35,58 га, из которых 20,09 га отводится под зоны размещения объектов капитального строительства.

Планируется, что на указанной территории будут жить 7 045 человек. Плотность населения в микрорайоне М-1 оценивается в 280 человек на один гектар.

Источник: сборник документов мэрии Казани

Проектом предусмотрено формирование шести кварталов, пять их которых в составе первого микрорайона (М-1). Еще один квартал относится ко второму микрорайону (М-2).

Общая площадь квартир, которые должны появиться в границах Сибирского тракта, Халитова и Академика Арбузова, согласно приказу Министерства строительства и ЖКХ РФ от 20.12.2016 №996/пр, составит 174 327 «квадратов», согласно СП 54.13330.2016 — 158 480 «квадратов». Суммарная площадь встроенно-пристроенных помещений нежилого назначения оценивается в 8 900 кв. м.

Источник: сборник документов мэрии Казани

Под многоэтажную жилую застройку отводится 6,04 га в квартале К-1 и К-2 — 4,97 га и 1,07 га соответственно. В остальных кварталах многоэтажек не предусмотрено. В двух кварталах должны находиться образовательные учреждения — детский сад на 115 мест и средняя школа на 243 учащихся.

Источник: сборник документов мэрии Казани

Проектом предусмотрена реконструкция существующей улично-дорожной сети — ул. Журналистов, которую отнесли к магистральной улице районного значения, и ул. Халитова, обозначенной как улица местного значения. В частности, на ул. Журналистов появятся парковочные карманы, тротуары и пешеходный переход. На ее пересечении с двумя проектируемыми проездами планируется установить светофор.

В первом микрорайоне намерены благоустроить и озеленить территорию площадью 1,05 га, а во втором — 0,26 га. Вдоль дорог, в том числе и рядом с тротуарами, планируется высадить деревья и кустарники.

Предусмотрены проектом и парковки. Они запланированы в двух кварталах — К-4 и К-6 — площадью 0,6 и и 0,38 га. Во втором микрорайоне под парковочное пространство отводится 1,28 га. Возвести хотят многоуровневые паркинги.

Источник: сборник документов мэрии Казани

Жителей трех кварталов — К-1, К-2 и К-3 — будут обслуживать уже действующие медучреждения: больница скорой медицинской помощи №1 на Сибирском тракте, 31; городская поликлиника №8 на Сибирском тракте, 14 и по ул. Академика Губкина, 28а, а также детская городская поликлиника №6 по ул. Журналистов, 9 и по ул. Космонавтов, 29.

В феврале 2020-го «Реальное время» выяснило, что на 3,2 га земли в районе Компрессорного завода в Казани могут построить 15 жилых многоэтажек. Тогда группа компаний ASG Алексея Семина выставила на продажу четыре участка на второй линии Сибирского тракта, между улицами Академика Арбузова и Халитова, за 690 млн рублей. К объявлению приложили иллюстрацию — дорисованный снимок из Google, на котором в обрамлении торговых и офисных зданий 15 высоток разной этажности.

На тот момент проекта застройки не было. Продавец лишь сделал эскиз, показав, как может выглядеть застройка.

Отметим, что еще в мае 2019-го на тот момент руководитель исполкома Казани Денис Калинкин удовлетворил обращение ПАО «Микан-Инвест» и подписал постановление №1963 «О подготовке проекта планировки территории, ограниченной улицами Сибирский тракт, Халитова, Журналистов и Академика Арбузова» в целях обеспечения устойчивого развития территорий и выделения элементов планировочной структуры. Его поручалось подготовить до 30 мая 2020 года.

Татьяна Демина
НедвижимостьОбществоВластьИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 28 апр
    уверен. Невыйдет! и я так рад! лафа кончилась денег не найдете и не продадите!!разоритесь! ну туды вам и дорога сносят промзоны ради совсем уничтожили предприятия и...
    уверен через год забудут об этой глупости


    времена изменились граждане в ы опоздали! а значит проиграли!!
    я рад!!!но дурость безгранична ваша
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Ты чего понюхал, что тебя так прорвало? Иди, проспись
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    ты са мпонюхал есть что возразить? нету ну молчи тогда
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    УРА! УРА! УРА!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Странный коммент. Люди стоят за этим умные и с деньгами. Никаких экскроу счетов, только собственные средства. 30% уже продано. Построят за 3 года. А вот как продавать это отдельная тема. Есть программа где исполком по тендеру покупает готовые квартиры. Он в доле)..
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Да не обращайте внимания, просто хейтер
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    люди с деньгами.но не очень умные проект не реализовать в прямом смысле зароют свои деньги.Времена поменялись
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Плотнее надо застройку города делать. Чтобы везде пробки и люди бочком ходили между домами.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Казань наоборот ушла от точечной застройки, если уж будут строить, то так, чтобы пробок не было. Дорожное развитие тоже не стоит на месте.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    ХОРОШ врать
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Поликлиники 8 и детская на Журналистов переполнены!!!!!!, врачей не хватает, очереди, чтоб записаться с 7 утра!!!!!!!!!! Как они смогут обслужить еще 7 тыс. человек??????
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Это всё делается в целях повышения патриотизма ! а кому нужны люди в наше весёлое время ?
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    в дербах норм социалка социалка школы детсады поликлиника больница
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    дербышки то при чем?
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Это написал истинный Дербыш.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    не продадутся квартиры. даже застроить не успеют.
    вот снесённые предприятия жалко. убивают рабочие места эти граждане
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии