Новости раздела

МИД: Россия не будет продолжать переговоры по мирному договору с Японией

МИД: Россия не будет продолжать переговоры по мирному договору с Японией
Фото: pixabay.com

Россия в нынешних условиях не планирует продолжать переговоры по мирному договору с Японией. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

Россия в качестве ответной меры на японские санкции прекращает безвизовые поездки японцев на Южные Курилы.

Фото: pixabay.com

Кроме того, РФ выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

На прошлой неделе Япония объявила о введении дополнительных санкций против 15 человек и девяти организаций из России. В санкционном списке — государственные чиновники и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Под ограничительные меры Японии попал Зеленодольский завод имени А.М. Горького.

После начала спецоперации РФ на Украине МИД Японии ввел санкции против президента России Владимира Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. Также под ограничения попали заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов и др.

В октябре 1993 года в ходе официального визита в Японию президента России Бориса Ельцина была подписана Токийская декларация, в которой говорилось о необходимости «преодоления в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого» и «скорейшего заключения мирного договора». В 2016 году российская и японская стороны согласовали заявления о начале переговоров по налаживанию на южных Курильских островах совместной хозяйственной деятельности.

Татьяна Леухина
ОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 21 мар
    Никаких совместных хозяйственных действий. Никаких. Отцы и деды воевали, проливали кровь, а нам предлагают отдать территорию им на растерзание. Нельзя. Где один японец проник там их будет тысяча. НЕЛЬЗЯ. Тем более, что они уже себя показали. Может их вдохновили США под шумок, пока заняты с восстановлением мира на Украине навредить на нашем дальнем востоке. Так не ясно, где кончается и начинаются Z и V. Живите мирно.
    Ответить
  • Анонимно 21 мар
    Правильно! Мы обходились без "мирного договора" 70 с лишним лет - и дальше обойдёмся. А они тем более обойдутся.
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Пусть лучше изучают историю . Осваивать эти острова начали мы , а Японцы нас потом оттуда выгнали незаконно ! Дайте им ссылку на Википедию .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии