Новости раздела

Перевозчики Казани подадут в суд после простоев автобусов из-за пассажиров без QR-кодов

Перевозчики Казани подадут в суд после простоев автобусов из-за пассажиров без QR-кодов
Фото: Максим Платонов

Всего был 21 случай простоев

Перевозчики обратятся в суд, чтобы взыскать ущерб с пассажиров без QR-кодов, из-за которых были вынуждены стоять автобусы. Об этом «Реальному времени» сообщил председатель Ассоциации АТП Татарстана Сергей Темляков. В целом за два дня периоды простоев автобусов, трамваев и троллейбусов составили 18 часов 39 минут — всего 21 случай.

Так, 22 ноября перевозчики были вынуждены остановить автобусы на восьми маршрутах. Общее время простоя на маршрутах составило более 540 минут.

На следующий день автобус №33 на остановке «Национальный архив» был вынужден сойти с маршрута на три часа. Все из-за того, что пассажир заявил об отсутствии QR-кода и отказе покинуть автобус. Остальные пассажиры были вынуждены выйти и дожидаться следующего автобуса №33. Мужчина показал QR-код только прибывшим полицейским, заявив, что не обязан демонстрировать его кондуктору.

Число не допущенных в транспорт пассажиров снижается

По словам Темлякова, 22 ноября пассажиропоток снизился на 30%, 23 ноября — еще на 4—5%. В понедельник в автобусах было выявлено 514 пассажиров без QR-кодов, не допущены к поездке 363 человека. Во вторник без кодов были 250 пассажиров, не допущены к поездке 199 человек. 14 раз экипажи автобусов вызывали сотрудников полиции: 22 ноября — 11 раз, 23 ноября — 3 раза.

Фото: Максим Платонов

Всего за 22 ноября 2,8 тыс. человек без QR-кодов не были допущены в общественный транспорт (0,57% от общего пассажиропотока). На следующий день число снизилось до 1,2 тыс. человек (0,23%).

Дарья Пинегина
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    "На следующий день автобус №33 на остановке «Национальный архив» был вынужден сойти с маршрута на три часа. Все из-за того, что пассажир заявил об отсутствии QR-кода и отказе покинуть автобус. Остальные пассажиры были вынуждены выйти и дожидаться следующего автобуса №33. Мужчина показал QR-код только прибывшим полицейским, заявив, что не обязан демонстрировать его кондуктору".
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/232893-perevozchiki-kazani-obratyatsya-v-sud-iz-za-prostoev-avtobusov

    Не знаю, кто прав с точки зрения Закона.
    Но мужик явно бездельник и не культурный человек, а хам.
    А может кто-то ему и платит деньги за провокации.
    Мог ведь и просто подать в суд, если считает, что показывать код в транспорте это незаконно - и не задерживал бы людей, ведь кто-то ехал на работу. кто-то на свидание, кто-то на кладбище и др.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    не хочешь показывать куаркод - выходи из автобуса. не хочешь выходить - показывай куаркод.
    А за эту выходку пассажиру реально надо впаять штраф, огромный такой. чтобы потом со страху куаркод на куртке вышил и везде показывал
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    конечно!
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Перевозчики не смеют возражать власти и отыгрываются на простых гражданах: вместо того, чтобы подавать в суд на бестолковое решение властей, они думают взыскать убытки по сути со случайных прохожих. Понятно, что своих убытков они таким образом не вернут и ситуации не исправят. Аналогично и разрозненные пассажиры не могут ничего поделать с властями, в итоге держат фигу в кармане и огрызаются на перевозчиков.

    В этой истории огорчает несколько вещей:
    * никто (ни пассажиры, ни перевозчики, ни власти) не пытается решить проблему, все действуют рефлекторно - пришел сигнал "горячо!", - отдернули лапку; и не важно, что такими мерами ни болезнь не победить, ни потери бизнеса не снизить;
    * вместо того, чтобы объединиться пассажирам и перевозчикам и противостоять глупостям вместе, они начинают собачиться между собой; при этом наверняка перевозчики содержат юридические отделы и при желании могли бы обоснованно выступить в суде против, в чем пассажиры бы их и поддержали.

    Есть ли что-то позитивное во всей этой истории? Сложно сказать, разве что то, что люди начинают все-таки объединяться (группы взаимопомощи по типу бла-бла-кара). Также видим то, что авторитет властей и без того невысокий, упал еще ниже, а люди приобретают опыт игнорирования распоряжения властей: в перспективе это может сильно аукнуться.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Какой "случайный прохожий"?????
    Мужик 3 (три!!!) часа ждал полицию в захваченном им автобусе, чтобы показать им код.
    Вообще-то это больше похоже на терроризм.
    Вы тоже предлагаете "объединяться" и выступать против властей.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    тоесть, юридичской безграмотности(при составлении закона/постановления) ты видеть не готов. А лычку террориста будешь клеить на кого попало, так?
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Точно точно. Некоторых хлебом не корми дай ярлык повесить. Вот поэтому законами и вертят как хотят. Пусть готовиться. Наверняка и на него найдутся желающие за что нибудь ярлык повесить. Законы должны действовать на всех. И на госорганы тоже. Тогда и порядка больше будет.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    В юридических тонкостях пусть разбирается Суд, господин "тыкалка".

    Но в суд, мужик, захвативший и удерживающий 3 часа автобус и не заплативший за проезд, не пошел.
    Он предпочел терроризировать пассажиров, которые уже оплатили проезд.
    Вполне допускаю, что этот "захватчик" не террориста, а просто больной (3 часа своего свободного времени тратить на сидение в холодном автобусе может не только террорист, но и больной).
    Но очень часто больных как раз и используют террористы.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Вы ещё про независимый суд мне расскажите. Что сверху скажут то и сделают
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Уверен - всё будет по Закону.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Пассажир осознанно сам спровоцировал такую ситуацию, задерживал автобус на маршруте долго время. И да, напоминает терроризм.
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    его патп захватил, он не заставлял автобус останавливаться. и почему сотрудники 3 часа ехали - халатность и вешать на них убытки в регрессном порядке
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Ну вот вы закон найдите, по которому он обязан его показывать. Начните с Конституции.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Закон не принят, только на рассмотрении. На каком основании штраф ?
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    За захват автобуса и удержание его в течение 3 (трёх!!!) часов, вообще-то Вы правы, полагается не штраф.
    А уголовная ответственность.
    Почему мужик не выходил из автобуса в течении 3 часов?
    Он или больной.
    Или террорист.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Если он оплатил проезд, то может требовать когда его отвезут и ждать столько, сколько он считает нужным. Гражданин знает свои права.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Мужик, захвативший автобус и удерживающий его в течении 3-х часов, не оплатил свой проезд.
    Проезд оплачивается только после предъявления кода.

    А вот пассажиры, которые оплатили свой проезд, из-за этого больного или террориста вынуждены были выйти из автобуса и заново оплачивать свой проезд в новом автобусе.

    Думаю, что эти пассажиры вполне могут подать в суд на этого террориста (он устроил настоящий террор по отношению к пассажирам, оплативших свой проезд).
    На больного в суд подавать не надо.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Хороший адвокат и утруться перевозчики сами. Есть Конституйия и Закоеы РФ. Местные писульку засуньте под стол.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Вообще то отношения пассажира и перевозчика регулирует договор перевозки в ГК РФ. Гражданин платит деньги, а автобус должен его везти. Про QR -код в ГК РФ ничего не сказано. Отказ везти гражданина оплатившего проезд не законен. Только закон о ЧС позволяет накладывать ограничения на права граждан.
    Кабмин РТ не имеет право изменять федеральное законодательство и нарушать Конституцию. Пусть прокурор РТ обратит внимание на этот документ, а не на действия гражданина выполнившего условия перевозки.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Ещё один провокатор?
    Почему Вы не идете в суд?
    А продолжаете "подбивать" законопослушных граждан.

    Мужик, который не оплатил проезд, захватил автобус и удерживал его в течении 3-х часов, тоже в суд так и не пошёл.

    Зачем тогда он этот весь "цирк" устраивал?
    Из-за него кто-то опоздал на работу, кто-то на свидание. кто-то на важную встречу, а кто-то и на кладбище.
    Чистой воды терроризм.
    А вот суд разберется - больной он, действовал за деньги или из-за террористических убеждений.
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    конечно это ненормально и эгоистично как минимум
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    Что-то у вас везде терроризм и куча восклицательных знаков. На провокатора-пост за три копейки как раз вы очень смахиваете. А вот забастовка транспортников хоть на пару дней мгновенно решила бы эту проблему, и все бы отменили. Кстати тоже все по закону, имеют на нее полное право.
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    кто опоздал на кладбище, хоть один - покажите мне его. все туда успеем
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    всем чиновникам Татарстана предлагаю пересесть со служебных машин на городской транспорт и прибыть на работу без опозданий и посмотреть как приходиться работать кондукторам в общественном транспорте. Может тогда найдут реальные меры способы решения проблемы. И еще интересное решение когда пункт вакцинации организуется в фитнес центре где у тех кто идет заниматься спортом и у него проверяют кюар код , а рядом идет человек вакцинироваться . Это какому чиновнику такое в голову пришло хотелось бы знать фамилию . Наверное министру здравоохранения Татарстана?
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    хотелось бы узнать каким будет судебное решение
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Справедливости ради, есть смысл в подобных претензиях
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии