Новости раздела

Житель Набережных Челнов за отказ в приеме на работу потребовал 1,8 трлн рублей — это много или мало?

Житель Набережных Челнов за отказ в приеме на работу потребовал 1,8 трлн рублей — это много или мало?

Житель Набережных Челнов после того, как ему отказали в приеме на работу, потребовал 1,8 трлн рублей. Из них 900 млрд рублей — за лишение возможности трудиться, еще 900 млрд — за компенсацию морального вреда. Сообщение об этом размещено на сайте Набережночелнинского городского суда Татарстана.

Мужчина обратился в суд с иском к исполкому муниципального образования Набережных Челнов о признании решения ответчика об отказе в приеме на работу незаконным. Он попросил обязать ответчика заключить с ним договор, взыскать компенсацию за то, что его лишили возможности трудиться, и моральный вред.

По закону необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен. Речь идет об отказе, не основанном на деловых качествах соискателя. Но при этом закон не ограничивает работодателя самостоятельно и под свою ответственность принимать кадровые решения.

Фото: Сергей Афанасьев

Требования истца не были удовлетворены. Как оказалось, на собеседование вместе с ним пришли другие претенденты, и предпочтение отдали другому, более опытному. Суд посчитал, что отказ в приеме на работу не носит дискриминационного характера и сам истец не относится к группе лиц, с которыми ответчик обязан заключать трудовой договор.

1,8 трлн рублей — это:

  • $24,05 миллиарда, или €21,3 миллиарда, по курсу ЦБ на сегодня.
  • На 538 млрд рублей больше, чем бюджет Краснодарского края за три года — местные власти спланировали его так, чтобы получить с 2022 по 2024 год в казну края 1,262 трлн рублей.
  • В 55 раз меньше рекордной суммы моральной компенсации — в ноябре 2019 года в Первомайский районный суд Оренбургской области подан рекордный иск о компенсации морального ущерба на 100 трлн рублей. Сумма иска на тот момент превышала пять годовых федеральных бюджетов России. В итоге иск отклонили.
  • Ровно на эту же сумму был увеличен резервный фонд правительства России в 2020 году.
  • В 175 раз больше, чем суд в США постановил взыскать с компании Tesla за компенсацию морального ущерба и расистские высказывания в адрес бывшего сотрудника Оуэна Диаса — сумма штрафа составила $137 млн, или 10,25 млрд рублей.
  • В 120 тысяч раз больше, чем размер рекордной компенсации за причинение морального вреда в России — в 2015 году Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова выплатил 15 млн рублей женщине, чей сын из-за ошибки медиков получил тяжелые травмы при родах. Ребенок появился на свет больным и умер через два года.
  • Примерно в 205 раз больше, чем справедливая сумма компенсации, по мнению россиян: согласно опросу, проведенному комиссией по вопросам определения размеров компенсации морального вреда при Ассоциации юристов России и Финансовым университетом при правительстве РФ, она должна составлять в среднем 8,77 млн рублей.
  • Три компенсации, которую выплатила Johnson & Johnson пострадавшему от побочных эффектов производимого компанией препарата для лечения шизофрении и биполярного расстройства — в октябре 2019 года суд присяжных в Филадельфии обязал предприятие выплатить $8 миллиардов.
Дарья Акимова
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    Это немного.
    Он запросто мог потребовать назначить его Президентом Земного шара с правом распоряжаться всеми земными богатствами и жизнью всех людей.
    Но он проявил доброту и потребовал мизер.
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Даже если отказ нёс дискриминационный характер. Неужели кто-то в этом признается. Найдут миллион причин отказать
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Чем бы дитя не тешилось
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    А что так можно было?
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Надо было триллиард требовать.
    Зачем мелочиться ...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии