Новости раздела

Крашенинников: слова «президент» в названии должности руководителя региона России не может быть

Крашенинников: слова «президент» в названии должности руководителя региона России не может быть
Фото: duma.gov.ru

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который выступил одним из авторов законопроекта об обозначении высших должностных лиц в регионах исключительно как «глава субъекта РФ», заявил, что слово «президент» не может использоваться для обозначения руководителя региона России.

— В регион приехал, там говорят: у нас все, губернатора не будет, будет глава. Вполне возможно. Если в уставе [региона] написано, пожалуйста, это оставляйте, за исключением одной истории со словом «президент», — заявил Крашенинников.

До этого депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов представил позицию Госсовета РТ, депутаты которого не оценили инициативу федералов. Он указал, что законопроект якобы вторгается в полномочия регионов и «детализирует, не оставляет никаких возможностей для того, чтобы самостоятельно субъект выстраивал свою исполнительную структуру и законодательную работу», пишет «Интерфакс».

Татарстан — единственный регион в России, где высшее должностное лицо называется президент. Депутаты Госсовета РТ идею федералов не одобряют. Они хотели бы сохранить положение, закрепляющее за высшим должностным лицом РТ наименование «президент». В связи с этим на заседании они единогласно не поддержали проект федералов и направили постановление Госсовета по этому вопросу в нижнюю палату российского парламента. Позицию Татарстана там должны отстоять депутаты, представляющие республику.

Фото: realnoevremya.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что это мнение будет учитываться при рассмотрении законопроекта. При этом он обратил внимание, что позиция татарстанского парламента лишь одна из многих.

Татьяна Демина
ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    В этот то хотя бы не прогнитесь!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Верхушка боится потерять власть, поэтому идет зачистка всего и вся...
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Москва думает, что солнце крутится вокруг нее и без их подсказок и указок люди сойдут с ума))).
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    "Не важно какого цвета кошка, главное, чтобы ловила мышей" Ден Сяопин.
    А у нас кот только сливки с молока снимает.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Зачем Татарстану чужое непонятное слово,тем более на фоне борьбы за татарский язык?У татар для таких высоких должностей всегда были свои слова.Тем более в России на фоне международных проблем централизация продолжается,унитарный характер усиливается,супостат почти у ворот.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Правильно
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Так может дойти до названий "смерд" или "холоп". Ведь "господином" может быть только один человек в России.
    Вот она логика шиворот-навыворот. Позорное посмешище на весь мир. Которое потом будет сметено с позором.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    На мой взгляд учитывая тот факт, что все равны перед законом и судом, то должно быть одинаковое название регионов, ни как сейчас есть республики, края, области округа, а должны быть одни области. к примеру Татарская область, Башкирская область, Красноярская область, и.т.д. А в уставах областей может быть прописано и самобытность народов, и наличие национального языка, и другое что затрагивает национальные устои проживающих на соответствующей области. Это будет правильно и справедливо.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Так старается , премию получит .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии