Новости раздела

Взрыв в жилом доме в Набережных Челнах: хроника событий, версии, факты

Взрыв в жилом доме в Набережных Челнах: хроника событий, версии, факты
Фото: прокуратура РТ

В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв. Разрушено несколько квартир. Причины взрыва неизвестны. В МЧС России сообщили, что взрыв газовоздушной смеси произошел в пятиэтажке по адресу: ул. Татарстан, 25/18. В Минздраве России сообщили, что одного пострадавшего извлекли из-под завалов. Он находится в тяжелом состоянии. На место происшествия прибыли четыре бригады скорой медпомощи. Также к месту ЧП направили бригады медицины катастроф. Пострадали несколько человек, еще 32 эвакуированы.

По предварительным данным, ЧП произошло в квартире на четвертом этаже. Пожарно-спасательные подразделения на месте. Повреждены перекрытия между четвертым и пятым этажами.

23.16 Скончалась пострадавшая при взрыве в Набережных Челнах 22-летняя Аделина Загриева, сообщили в мэрии Челнов. Чтобы достать ее из под завалов спасателям пришлось пилить дерево.

Девушка ранее перенесла клиническую смерть.

22.46 Пострадавшую при взрыве газа молодую девушку вывели из состояния клинической смерти. Врачи продолжают ее оперировать.

22.42 Угроза дальнейшего обрушения пострадавшего от взрыва газа дома в Татарстане отсутствует

22.41 Члены оперативного штаба РТ во главе с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным провели осмотр места чрезвычайной ситуации и выездное заседание КЧС и ОПБ РТ, сообщили в ГУ МЧС России по республике.

По уточненной информации разрушены три квартиры на 5-м этаже и одна квартира на 4-м этаже. Еще в двух квартирах на 4-м этаже имеются трещины по стенам. С первого по третий этажи 11-го подъезда квартиры не повреждены. Однако на первом и втором этажах разбито по одному окну. Также повреждено остекление одного балкона, на третьем этаже повреждено одно остекление окна в 11-м подъезде.

22.38 Дальнейшие работы на месте происшествия, в частности детальное комиссионное обследование и разбор строительных конструкций, продолжатся в светлое время суток завтра, 26 октября, сообщается в instagram-аккаунте Челнов.

Там напомнили, что по поручению Магдеева жители 10-, 11- и 12-го подъездов размещены на базе гостиницы. Жители остальных подъездов по решению, принятому после выездного заседания КЧС и ОПБ РТ, допущены к местам проживания, в данных подъездах системы газо-, электро- и теплоснабжения не отключены.

22.34 Вопрос о транспортировке пострадавших при взрыве газа в жилом доме в Челнах решат после стабилизации их состояния. Об этом сообщил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

— Как произойдет стабилизация состояния, будет решаться вопрос об эвакуации пострадавших в клиники Казани — РКБ и ДРКБ, — заявил Садыков.

22.30 ГУ МЧС России по РТ опубликовало новые кадры с места происшествия. На видео видно, как спасатели работают на месте завалов.

22.23 Официальный instagram-аккаунт Челнов опубликовал рассказ жильца дома, где произошел взрыв. В момент происшествия его в доме не было. В квартире находилась его дочь.

22:15 И. о. прокурора РТ Алексей Заика провел совещание с руководителями правоохранительных и контролирующих органов и представителями исполкома Набережных Челнов.

Фото: прокуратура РТ

По итогам совещания решено провести мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин случившегося, ликвидацию его последствий, в том числе обеспечение граждан временным жильем и горячим питанием, организацию восстановительных работ в разрушенных помещениях. Ход реализации запланированных мероприятий взят на особый контроль в прокуратуре.

Фото: прокуратура РТ

22.13 Премьер-министр РТ Алексей Песошин и министр здравоохранения республики Марат Садыков посетили в БСМП пострадавших в результате обрушения жилого дома в Челнах.

22.00 Жилец дома в Набережных Челнах, где взорвался газ, рассказал «Реальному времени» о пенсионере, которого считают виновником ЧП. «Сосед как сосед. Сказать, что что-такое серьезное [происходило] — не знаю даже...», — сказал он.

21.54 По уточненной информации, пока в гостиницу «Опен Сити» заселились 17 человек из 55 перечисленных в списке. Завтра планируют заселиться еще семь челнинцев, сообщает корреспондент «Реального времени».

21.47 Пострадавший при взрыве подъезд обещают восстановить за 2-3 месяца, передает корреспондент «Реального времени».

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и бывший глава исполкома Челнов Ринат Абдуллин заверил, что все будет нормально.

21.39 Как сообщает корреспондент «Реального времени», в гостинице «Опен Сити» разместили 54 человека. На ресепшен жильцов встречают сотрудники МЧС, они проверяют их по спискам.

21.31 На месте происшествия завершили работы кинологические расчеты Набережночелнинского поисково-спасательного отряда

21.29 На место также прибыл министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

21.28 В целях безопасности из дома в Набережных Челнах эвакуировали 93 человека, в том числе 18 детей, сообщили в МЧС. В гостинице «Опен Сити» размещены 23 человека из 11-го подъезда (в том числе один ребенок), они обеспечены горячим питанием. Остальные 70 эвакуированных размещены в четырех автобусах для обогрева.

21.18 По данным МЧС, к ликвидации последствий взрыва привлечены 249 человек и 76 единиц техники.

К работе по разбору завалов готовы приступить семь единиц тяжелой инженерной техники — экскаватор, подъёмный кран, фронтальные погрузчики, самосвалы.

21.13 Видео работ на месте обрушения в Набережных Челнах от МЧС РТ.

21.11 Служебные собаки не обнаружили больше людей под завалами жилого дома, рассказали в МЧС РТ.

21.01 Как сообщили в Минздраве РТ, в БСМП Челнов находится четверо пострадавших:

  • Мальчик 2010 года рождения — состояние легкой степени тяжести, ушибы мягких тканей, в реанимации.
  • Молодой человек 2004 года рождения — в реанимации, состояние тяжелое.
  • Мужчина 1951 года рождения — в реанимации на ИВЛ, состояние тяжелое.
  • Девушка 1999 года рождения — состояние крайне тяжелое, на данный момент врачи борются за ее жизнь в операционной.

20.57 Премьер-министр Татарстана на месте ЧП.

20.53 В Минздраве Татарстана «Реальному времени» не подтвердили, что один из пострадавших при взрыве скончался. Сейчас в БСМП находятся четверо раненых, все живы.

20.49 На место происшествия прибыл премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, сообщили в пресс-службе мэрии Челнов. Вместе с ним — министр здравоохранения республики Марат Садыков и министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ — начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин.

20.48 Еще одно видео, на котором хорошо виден момент взрыва.

20.42 Квартиру в Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году. Причина — выявленные нарушения, рассказали в компании «Газпром трансгаз Казань».

20.37 Как сообщает «Интерфакс», всех жильцов пятиэтажки в Набережных Челнах, оказавшихся под завалами после взрыва газа, удалось спасти. Всего четыре человека. Погибших нет.

По другим данным из-под завалов дома в Набережных Челнах вытащили девять человек.

20:30 Пока основной версией причины происшествия, представленной в СМИ, остается то, что произошла утечка газа по вине жильца дома, страдающего алкоголизмом. Он мог ее спровоцировать.

20.25 Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Татарстану Валерию Липскому представить доклад о произошедшем в Челнах.

20.11 Пострадавшим домом занимается УК «Камстройсервис». Дома 48-го жилого комплекса находятся в ведении подрядной организации ООО «ЖЭУ 48».

20.04 В официальном instagram-аккаунте Набережных Челнов рассказали имеющуюся информацию о происшествии и опубликовали кадры с места событий.

20.03 Поисково-спасательные работы продолжаются, сообщили в ГУ МЧС РФ по РТ.

19.59 Многие жители близлежащих домов при взрыве даже не поняли ничего — «хлопок какой-то, выглянули в окна, а там дорога в завалах и балконов не хватает», передает с места происшествия корреспондент «Реального времени».

19.54 Так изнутри двора выглядит развороченный подъезд дома, где произошел взрыв.

Фото: realnoevremya.ru

19.53 Нарастающим итогом всего пожарные и спасатели спасли четырех человек, сообщили в ГУ МЧС РФ по Татарстану.

19.52 Как сообщает корреспондент «Реального времени», нежелающих ехать в гостиницу переписывают по номерам квартир, записывают их ФИО.

19.51 Жильцы дома не расходятся. Они продолжают находиться на месте происшествия, несмотря на холод.

19.47 Еще одну пострадавшую женщину извлекли из-под завалов и передали медикам, сообщает ГУ МЧС РФ по РТ.

19.45 Как сообщает корреспондент «Реального времени», жителям 10-го подъезда не разрешают ни документы взять, ни собаку, ни одежду детям.

19.44 Трое пострадавших при взрыве газа в доме в Набережных Челнах находятся в реанимации.

19.43 Пока можно пройти к себе в квартиры жителям 9-го подъезда, в 10-й до утра жильцы не попадут, разъясняет жильцам участковая.

Все те, кто не хочет в гостиницу, поедут по родственникам, сообщает корреспондент «Реального времени».

19.39 Возле дома стоят девушки, проживающие в нем. Их не заселяют в гостиницу, но и не пускают за ограждение, сообщает корреспондент «Реального времени». Они замерзли.

19.35 Принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера и установлен местный уровень реагирования, сообщает МЧС России.

Проведено выездное заседание КЧС и ОПБ Набережных Челнов и принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера и установлен местный уровень реагирования.

По состоянию на 19.00 в результате обрушения разрушены шесть квартир, в которых проживали 14 человек. Из-под завалов спасены три человека, в том числе два ребенка. Под завалами, по предварительным данным, находится один человек. Проводится спасательная операция.

В гостинице Челнов развернут пункт временного размещения вместимостью 400 человек. Всего к ликвидации ЧС привлечены 155 человек, 49 единиц техники.

19.34 Кадры с внутренней территории двора. Туда пускают только жителей соседних подъездов, сообщает корреспондент «Реального времени».

19.31 В квартире пенсионера Владимира Рочева, в которой, предположительно, и произошел взрыв газа, перекрыли газ за неуплату и поставили заглушку. В марте этого года газовщики были у него в квартире, проверяли. Заглушка стояла. Есть версия, что мужчина мог самовольно пользоваться газом.

Его достали из-под завалов. Он ничего не может пояснить. Пенсионер страдает алкоголизмом и состоял на учете в наркодиспансере.

19.29 На четвертом этаже дома, пострадавшего при взрыве, нашли 22-летнюю девушку. Она находится под бетонными плитами. Ее планируют достать из-под завала с помощью гидравлического оборудования.

19.25 Магдеев продолжает работать на месте происшествия.

Как сообщает корреспондент «Реального времени», некоторых жильцов из пострадавшего дома могут заселить в гостиницу «Татарстан». Официального подтверждения этой информации нет.

19.23 Наверху осталась одна женщина. Судя по крикам — живая, заявил спасатель.

19.16 В 53-м комплексе был аналогичный случай взрыва газа, сказал мэр Челнов.

19.15 Челнинцев из пострадавших при взрыве квартир поселят в гостинице Open City.

19.10 На место происшествия прибыл мэр Челнов Наиль Магдеев. Ему сообщили, что жителей 20 квартир будут размещать в гостиницах.

19.09 На базе Главного управления МЧС России по РТ открыт телефон горячей линии (843) 288-45-63.

19.02 В Минздраве сообщили, что по состоянию на 18.55 из-под завалов на месте происшествия извлекли мужчину 51 г.р. У него множественные раны. Состояние оценивается как стабильно тяжелое. Доставляется в БСМП.

19.01 Фото от Следкома.

19.00 На место выехал глава Минздрава Марат Садыков.

18.59 Еще одного мужчину спасли из-под завалов. Как минимум еще одна женщина осталась под завалами — ее хорошо слышно.

18.59 Дерево отпилили, наконец лестница добирается до места пятого этажа, где, предположительно, лежит ребенок.

18.57 По словам корреспондента «Реального времени», в Челнах на улице уже минус 1 градус, но люди не расходятся, ждут, когда ребенок будет спасен. Боятся, что раньше умрет от переохлаждения.

18.55 Появилось видео момента взрыва.

18.53 Очевидец рассказывает, что пошел за своим ребенком в школу №37 — взрыва тот испугался и буквально запрыгнул на шею.

18.52 Как сообщает наш корреспондент, под завалами находятся еще три ребенка. Спасатели, чтобы добраться до ребенка, пилят дерево, так как оно мешает.

18.50 В прокуратуре Республики Татарстан поставлено на особый контроль расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

18.49 Пятиэтажный многоквартирный дом был введен в эксплуатацию в 1979 году, в нем 15 подъездов, в которых расположено 223 квартиры.

Дом 48/20 (Улица Татарстан, 25/117) расположен на пересечении улиц Татарстан и Шамиля Усманова, рядом с лицеем-интернатом. В доме находится салон оптики, во дворе есть детская площадка. Тип стен — панель, выяснило «Реальное время»

18.42 Слышно, как плачет ребенок. По словам очевидцев, ему 11 лет. В толпе кричат и просят поставить лестницу. Еще ребенок находится пока под завалами.

18.40 Еще кадры с места ЧП от нашего корреспондента. На данный момент журналистов завели за ограждение, увеличивают периметр.

18.38 А так завалило остановку напротив дома.

18.37 Мэрия Челнов сообщает, что поселит жильцов трех подъездов дома в гостиницу, автобусы для перевозки на месте. Ее название уточняется. Расселят подъезд, в котором произошло ЧП, и два соседних подъезда.

18.35 В Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по факту обрушения части жилого дома.

25 октября 2021 года в одном из пятиэтажных жилых многоквартирных домов в 48-м комплексе города Набережные Челны в результате хлопка газа произошло обрушение перекрытий четвертого и пятого этажей. Данные о пострадавших уточняются. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия. Проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

18.29 По поручению президента Татарстана на место происшествия вылетает премьер-министр Алексей Песошин.

18.28 МВД сообщает — 25 октября в 17.30 в Набережных Челнах в доме 25/117 по ул. Татарстан, по предварительной информации, произошел взрыв газовоздушной смеси. В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции оцепили место происшествия и обеспечивают охрану общественного порядка, экипажи ГИБДД — беспрепятственный проезд и движения спецтехники. Кроме того, в случае необходимости полицейские в кратчайшие сроки восстановят необходимые документы пострадавших.

18.27 На место происшествия выехал исполняющий обязанности прокурора Республики Татарстан Алексей Заика.

18.25 На данный момент пожара нет. Саму улицу Татарстан на этом участке тоже частично завалило обломками.

18.21 Прямо сейчас спасатели с фонарями ходят по обломкам, передает корреспондент «Реального времени». По виду пострадали примерно четыре квартиры. Эпицентр, скорее всего, был на пятом этаже — там квартиры просто нет, пустота и выемка.

Крыша обвалилась над двумя квартирами полностью. По словам очевидцев, обломки долетели до противоположной стороны улицы Татарстан: «Так и убить могло».

18.19 Минздрав сообщает — в результате взрыва бытового газа в Набережных Челнах пострадало два человека, в том числе ребенок 2010 г.р. Осмотрен бригадой скорой помощи и доставляется в БСМП. Второй пострадавший, его брат 2004 г.р., осматривается врачами скорой помощи.

18.16 Как сообщает МЧС, по развернутой автолестнице спасли парня с пятого этажа, он живой. На месте работают более 90 человек и 35 единиц техники.

18.15 Новые фотографии с места, снятые нашим корреспондентом вблизи.

18.10 По словам корреспондента издания, дом, где взорвался газ, оцепили по периметру, собирается толпа. Слышны крики спасателей. По словам одного из них, взрыв произошел в 165-й квартире. Двое под завалами.

18.08 Фото от корреспондента «Реального времени».

18.05 Прокуратура Республики Татарстан организовала проверку информации о хлопке газа в жилом многоквартирном доме в Набережных Челнах. По предварительным данным, в Набережных Челнах по ул. Татарстан в квартире на четвертом этаже произошел хлопок газа, что привело к повреждению перекрытий между четвертым и пятым этажами.

На место происшествия выехал и.о. прокурора города Айдар Галиев. Надзорное ведомство даст оценку соблюдению требований законодательства при эксплуатации и обслуживании газового оборудования. По итогам проверки будет принято решение о принятии мер прокурорского реагирования

18.03 По предварительным данным МЧС, под завалами находятся два человека. Спасатели на месте принимают меры к спасению людей. В готовность приведены аэромобильные группировки ГУ МЧС России по Республике Татарстан и Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России. К месту происшествия следуют кинологические расчеты чрезвычайного ведомства. На месте работают более 90 человек и 35 единиц техники.

18.00 Под завалами жилого дома после взрыва газа в Набережных Челнах могут находиться до трех человек, по предварительным данным, все живы, сообщает источник ТАСС.

17.55 Президент Татарстана Рустам Минниханов уже проинформирован о случившемся. Экстренные службы, прибывшие на место в оперативном порядке, информируют по мере поступления новых данных, сообщили в его пресс-службе.

Происшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    ой ой ой, какой кошмар
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    когда уже все коммуникации приведут в порядок?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии