Новости раздела

Доходы России от продажи нефти и газа в 2021 году могут составить 9 трлн рублей — много это или мало?

Доходы России от продажи нефти и газа в 2021 году могут составить 9 трлн рублей — много это или мало?

В этом году доходы бюджета России и внебюджетных фондов от продажи нефти и газа могут составить 9 трлн рублей. Об этом сообщил старший директор группы Fitch по природным ресурсам и сырьевым товарам Дмитрий Маринченко.

— Это на $50 млрд больше, чем в 2020 году, и примерно на $40 млрд больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года, — цитирует аналитика ТАСС.

По его словам, доходы будут выше, чем в допандемийном 2019 году: тогда от продажи нефти и газа Россия получила около $120 млрд.

При этом рост государственных доходов все еще в большей степени будет зависеть от поступлений от добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов — около 75—80% от общего роста доходов, говорит Маринченко.

Фото: topwar.ru

9 трлн рублей нефтегазовых доходов — это:

  • $125 млрд.
  • 1,7 миллиарда баррелей нефти Brent — при среднегодовой цене в $70. Именно на основе этой цены составлен прогноз доходов.
  • На 3,1 триллиона больше, чем рассчитывает получить Минфин в качестве нефтегазовых доходов, — 5,9 триллиона рублей.
  • 8 компаний «Татнефть» — согласно исследованию «РИА Рейтинг», капитализация татарстанской компании по итогам 2020 года составила $15,18 млрд.
  • Больше экспорта нефти Ирана в 12,5 раза — по данным СМИ, страна в 2020 году продала нефти примерно на $10 млрд.
  • В 10 раз больше доходов Азербайджана от экспорта нефти и газа в 2020 году — в прошлом году государство экспортировало продукцию нефтегазового сектора на сумму $11,9 млрд.
  • Почти столько же получила Саудовская Аравия в 2020 году от продажи одной нефти — по данным ОПЕК, доход составил $119 млрд.
  • На 4 триллиона больше возможных потерь российского бюджета за счет недополучения нефтегазовых доходов — по расчетам Сбербанка, они могут составить примерно 5 трлн рублей к 2035 году.
Дарья Пинегина
ЭкономикаБюджет

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    вообще ни о чем не говорит
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    это если цены не упадут
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Автор видимо под Россией понимает только бюджет.
    9 трлн - только поступления в бюджет России, еще значительно большие суммы поступают юридическим и физическим лицам
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Цифры неверные.
    Наши, чтоб показывать меньше долю нефтегазовых доходов, включают оказывается туда только 3 налога:, вроде НДПИ, акцизы и тамаженные сборы (за точность не ручаюсь). А вот НДФЛ, налог на прибыль от нефтегазовых комапаний, НДС и прочие - не учитывают. Об этом была подробная статья в интернете. Наши показывают, что только 35 % бюджета страны формируется за с нефти и газа, а по расчетам автора той статьи - почти 70 % бюджета страны формируется за счет нефти и газа, а также бензина, дизтоплива и т.д. . Автор пишет, что мы все живем благодаря этой нефти и газу, благодаря тому, что цены на них высокие, если цены падут на уровень 90-х (10 долл/баррель), нам всем будет хана.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Как и на что все это будет тратиться?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии