Новости раздела

В поселках на окраине Казани построят дороги на 367 бюджетных миллионов рублей

В поселках на окраине Казани построят дороги на 367 бюджетных миллионов рублей
Фото: domoos.ru

154 миллиона на дороги в «Брайт Парке»

Сразу несколько дорог построят в коммерческих жилых комплексах в Казани за счет бюджетных денег — в сумме на это уйдет более 367 миллионов рублей. Речь идет о ЖК «Брайт Парк», ЖК «Лето» и ЖК «Весна».

Больше всего — 154 миллиона — уйдет на дороги в будущем коттеджном поселке «Брайт Парк». Общая протяженность новых улиц местного значения составит более 5 километров. Дороги там будут двухполосными с расчетной скоростью движения в 50 км/ч. Построить их планируется в одну очередь в 2022 году.

Согласно плану, будут возведены улицы №3 и №4. В марте мэрия Казани утвердила их названия — Ихсан и Манзара.

Всего названия получили 12 улиц — как существующие проезды, так и новые. Сроки их появления также не раскрываются, так как сам жилой массив продолжает строиться.

Сам «Брайт Парк» расположен в Приволжском районе, на территории бывшей «Ясной поляны». Проект утвердили в конце прошлого года — по нему массив рассчитан на 6,8 тыс. жителей и будет состоять из индивидуальных домов, хотя на сайте застройщика ООО «Корнер» пока говорится только о будущем «комьюнити в 1 800 человек». Общая площадь составит 335,17 га, из них 293,97 га — жилая застройка. Массив включит в себя четыре района площадью от 60 до 80 га.

Дорожный вопрос актуален для тех мест — в прошлом году «Корнер» попал в скандал с закрытием дороги в поселок Татваленка из-за строительства жилого массива. Делом заинтересовался Следком по Татарстану. Сам же застройщик не согласился с рядом утверждений, в том числе с тем, что закрыть дорогу на поселок Татваленка вынудили его действия. Проблему решило подведомственное Минтрансу Татарстана ГКУ «Главтатдортранс» и разместило тендер на строительство подъездной автомобильной дороги к поселку. На нее выделят 28,8 млн рублей.

В прошлом году «Корнер» попал в скандал с закрытием дороги в поселок Татваленка из-за строительства жилого массива. Фото: realnoevremya.ru

«Непосредственно территорию района общественный транспорт не обслуживает»

Вторым по стоимости идет комплекс дорог в жилом комплексе «Лето» в Советском районе — 140,2 миллиона. Проектом предусмотрено устройство четырех улиц местного значения общей протяженностью 1411,87 погонного метра:

  • трехполосная улица Архитектора Гайнутдинова — начало трассы запроектировано в продолжение существующей улицы Архитектора Гайнутдинова. Трасса протяженностью 309,95 погонного метра имеет восточное направление;
  • улицы 1 и 4 запроектированы единой трассой протяженностью 784,68 пог. м — начало идет от ул. Архитектора Гайнутдинова. Движение транспорта пройдет по четырем полосам. Общая ширина проезжей части составляет 13 метров;
  • улица 3 будет протяженностью 317,24 пог. м — ее начало идет от улиц 1 и 4, а заканчивается у ул. Архитектора Гайнутдинова. Она также будет четырехполосной, но уже, чем две предыдущие, — всего 9 метров. Там же появится остановка.

До начала производства основных работ по строительству дороги подрядчик должен будет в том числе вырубить деревья. После предусмотрено устройство газонов.

Отдельно в проекте подчеркивается, что обслуживание района ЖК «Лето» общественным транспортом недостаточно развито.

«Непосредственно территорию района общественный транспорт не обслуживает, а до основных городских линий расстояния пешеходной доступности значительно превышают допустимые величины», — говорится в документе. Так, при допустимой дальности пешеходных подходов в 500 м удаленность района от линий автобуса и трамвая по проспекту Победы составляет более 1 км, от линий автобуса на Мамадышском тракте — в среднем 1,5 км.

ЖК «Лето» еще строится — на сайте застройщика «Унистрой» говорится, что он будет состоять из 13 домов на 2 743 квартиры. Население же составит около 6 тысяч человек. Полностью реализовать проект планируется к 2025 году.

Дорога, которая соединит два ЖК

И еще 73 миллиона пустят на дорогу к строящемуся ЖК «Весна 2» — иными словами, это будет продолжение улицы Азата Аббасова. То есть этой дорогой соединят два ЖК — нынешний и будущий.

Общая протяженность проектируемых улиц составляет 0,535 км — большая часть расположится в новом ЖК.

ЖК «Весна 2» недалеко от Мамадышского тракта по плану застройщика закончат возводить к 2023 году. Это будут девять домов на 2 549 квартир. Население составит 5 808 человек.

Дарья Пинегина
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 06 окт
    жк брайн парк уже Казань? а как насчет инициатив по новым проектам принятым депутатами казгордумы на днях, по которому жители жк тоже могли бы финансово поучаствовать
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    видимо да, ну или мы щедрые
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Новые дороги - всегда хорошо
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    жк это вроде не поселок
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Вот это подарок Унистрою от бюджета!
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    мда, дела
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    застройщики практически никогда не строят дороги за свои деньги. Застройщики строят дома. Дороги - удел местных властей.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Чудеса чудесные. Я тоже так хочу.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    28 миллионов за 500 метров дороги?
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    А ЖК Вознесенское КОГДА?, уже давно пора!!!!!
    Тем более рядом с новой трассой!!!! Что опять "колхоз'"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии