Новости раздела

В Казани появятся улицы Адымнар, Ирисовая и Душистая

АИР РТ внесло свою лепту

Сразу 12 новых улиц появится на территории жилого массива «Брайт Парк» в Приволжском районе Казани. Соответствующее постановление сегодня было опубликовано в сборнике документов мэрии.

Интересно, что при именовании улиц в том числе учитывалось обращение Агентства инвестиционного развития Татарстана — по крайней мере об этом говорится в сборнике документов. Пока неясно, в чем заключается интерес агентства к именованию этих улиц, «Реальное время» направило запрос в АИР РТ.

Улицы получили следующие названия:

  • улица 1 ‒ «улица Адымнар — Адымнар урамы»;
  • улица 2 ‒ «улица Истэлек — Истәлек урамы»;
  • улица 3 ‒ «улица Ихсан — Ихсан урамы»;
  • улица 4 ‒ «улица Манзара — Манзара урамы»;
  • улица 5 ‒ «улица Замана — Замана урамы»;
  • улица 6 ‒ «улица Ирисовая — Ирис урамы»;
  • улица 7 ‒ «улица Бэлэкэч — Бәләкәч урамы»;
  • улица 8 ‒ «улица Сказочная — Сказочная урамы»;
  • улица 9 ‒ «улица Татлы — Татлы урамы»;
  • улица 10 ‒ «улица Душистая — Душистая урамы»;
  • улица 11 ‒ «улица Яран — Яран урамы»;
  • улица 12 ‒ «улица Бахадир — Баhадир урамы».

Точное местоположение улиц пока не раскрывается. Сроки их появления также не раскрываются, так как сам жилой массив продолжает строиться. Однако, судя по ситуативному плану, этих наименований хватит и на уже сформированные проезды, и на те, которые еще только появятся.

Эхо скандалов

Проект планировки «Брайт Парка» на территории бывшей «Ясной поляны» утвердили в конце прошлого года. Массив, рассчитанный в сумме на 6,8 тыс. жителей, будет состоять из индивидуальных домов, хотя на сайте застройщика ООО «Корнер» пока говорится только о будущем «комьюнити в 1 800 человек». Общая площадь составит 335,17 га, из них 293,97 га — жилая застройка. Массив включит в себя четыре района площадью от 60 до 80 га.

Предусмотрено здесь и строительство социальных объектов. Это школа на полторы тысячи мест, три дошкольные организации — одна на 120 мест и две на 220 мест, офис врача, пожарное депо, отделение полиции и почты. Появятся также многофункциональный комплекс, дом культуры и торговый комплекс.

Но больше всего «Брайт Парк» известен другим — в прошлом году «Корнер» попал в скандал с закрытием дороги в поселок Татваленка из-за строительства жилого массива. Делом заинтересовался Следком по Татарстану. Сам же застройщик не согласился с рядом утверждений, в том числе с тем, что закрыть дорогу на поселок Татваленка вынудили его действия.

В итоге подведомственное Минтрансу Татарстана ГКУ «Главтатдортранс» решило самостоятельно решить проблему — в ноябре оно разместило тендер на строительство подъездной автомобильной дороги к поселку. Начальная цена контракта составляет 28,8 млн рублей.

Дарья Пинегина
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 50

комментарии

  • Анонимно 25 мар
    Адымнар-красивое название улицы будет
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Бэлэкэч тоже))))
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    14.14
    невероятно красиво ))) так же как и Манзара))))
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Получше чем горшечные, козьи, гривки
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.10
    Ну послушайте у всех разные вкусы, кому то три класса образования больше нравится чем высшее , кому то больше телега нравится больше чем автомобиль, Ваши вкусы Ваше право только не прививайте их остальным пожалуйста )))
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Тебе ли, портянка, о высшем образовании рассуждать? С гривкой головного мозга
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.50
    Если ты не знаешь, то высшее образование нужно получать, а не рассуждать о нем, чтобы быть эрудированным, знающим, компетентным человеком, а не таким колхозавром как ты, который кроме своего деревенского навоза обществу дать ничего не может, но в данном случае ты навоз принёс в комментарии ))
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Дубинушка, кто тебе сказал, что полученная тобой по недоразумению справка от третьесортного ВУЗа, дает тебе право считать себя эрудированным? Ты слово-то это с трудом произносишь.
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Почему из двенадцати названий только три Русских , а не половина ? Манзара и так будет называться набережная, зачем дублировать ?
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    потому что названия улицам дают деревенские татары, а они русского языка не знают
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Потому что в каждой республике и области надо всеми возможностями сохранять национальную самобытность и отражать ее во всем - нет тут ничего плохого, законом это не запрещено и нечего тут раздор вносить
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    14.13 Простите а что за грубости с Вашей стороны ? какой раздор я вношу ? я не сказал запретить названия на Татарском, я спросил почему Русских улиц только три названия, почему нет уважительного паритета ! Казань и Татарстан такие же Русские как и Татарские, Русских в Казани большинство, но новые улице в основном Татарские имена получают. Вы оторваны от действительности.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    14.13 А уважать других запрещено законом? почему нет равного количества названий новых ?
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Русских в Казани не большинство. Их уже в Москве не большинство. Это вам для справки.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Давайте начнем практиковать равноправие во всем? Например, 80% улиц центральной части Казани имеют русские названия. Предлагаю переименовать до 50%, после чего можно и в новых улицах выдерживать равную долю.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.05
    Официальные данные пожалуйста "Вашей справки" только официальные а не субъективные фантазии. Я Вам привел официальные данные источников а по ощущениям Башкир в Татарстане намного больше чем "официально" но на это я не ссылаюсь.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.06
    Город это вся агломерация а не только центр и посмотрите кто там и сколько там, а улице в центре названы в честь мировых великих людей таких как Пушкин, Гоголь, Лобачевский, Достоевский и многие другие выдающиеся не для одно села и этносе а для всего мира и людей великих своими трудами а "работой в партии при болшевиках или Актаныше"
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Ищите, кто мешает?
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Достоевский, Пушкин, Гоголь - выдающиеся для всего мира люди? Не смешите, их за пределами РФ знают, в лучшем случае, литературоведы-слависты. Лобачевский прославился тем, что перепечатал под своей фамилией труды Римана.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.51
    Искать нужно Вам так как Вы высказали отсутствующие официальные подтверждения субъектные домыслы не приведя фактов, я же озвучил факты.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.54
    очередная демонстрация отсутсвия у Вас знаний.
    Лобачевский разработал метод приближенного решения уравнений и многое другое и его труды признали такие великие мировые умы как Пуанкаре (ксати Григорий Яковлевич Перелльман доказал гипотезу Пуанкаре) , Клейм и Белтерами.
    Пушкин, Достоевский не знают за рубежом ?)) не позорьтесь окончательно , этих авторов преподают во всех минимально престижных университетах и любой человек который занимается саморазвитием( это я не про Вас) изучали труды этих людей, так же как я читал Гёте, Данте и Шекспира, мдаууж, уровень Вашей интеллекта "впечатляет" )))
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Не факты, а выдумки.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Лобачевский был неплохим библиотекарем, не более того. Его вклад в мирвую математику минимален. Гоголя и Достоевского проходят на спецкурсах славистики, но за пределами узких специальностей их тяжелую и малоинтересную макулатуру в мире не читают и не преподают. Значимость русских писателей и ученых насаждалась искусственно в СССР, за неимением настоящих открытий.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    пАтамуЩта можно уехать из Алги, Алга не уедиТЬ никАгда.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Тебя, дядя, в детстве на пола мамка не роняла?
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.09
    Да ну не всех валяют по полу в детстве как тебя в Актаныше, у всех разное детство))
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Видно, что тебя в родной пошехонке не только уронили, но ещё и большой бутулью с самогоном придавили.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.54
    Повторюсь еще раз, не нужно свои детские факты проецировать на других людей не всех так унижали как тебя. Но уверен что все наладится у тебя. ))
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Предположу, откуда у тебя такая ненависть к колхозникам. Тебя в детстве родители послали на лето в родную дерёвню к бабульке, а местные деревенские дети-колхозники тебя не по детски унижали? Так ведь?
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    А сколько названий метро по татарски ? Всего один Аааа???? так что не надо здесь муссировать ущемленность !!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Очень красивые названия улиц!
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    для Актаныша может быть, но не для Казани..
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    для Актаныша да, для Казани нет.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Казань - такой же татарский город, как и Актаныш. В Рязани нет татарских названий, если вы не в курсе...
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.08
    В "Рязани" "Актанышцы" ничего не построили а здесь "Рязань и Тверь" построили заводы, университеты , школы и стадионы, без них так бы ты только и мог что плести валенки в своем "Актаныше"
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Чего ж они у себя в Рязанях и Тверях ничего построить не могут? Что мешает?
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.55
    Если ты не в курсе ( а ты не вкрусе я уже понял), то была "плановая" советская экономика, которая диктовала не рыночные условия а советско/плановые и всесоюзные стройки проводили в ущерб другим регионам и как ты правильно заметил если бы не она то КАМАЗ построили бы не тут а например в Рязанской области, Казаньоргсинтез не в Казани а Оренбургской области и многое другое или Нижнекамскнефтехим(крупнейший на то время в Европе построенный Лемаевым Николаем и союзной стройкой) мог быть Рязанскнефтехим, но шла политика на Усиление нац. Республик. Но ты не в курсе потому как никакой промышленной литературы и экономической ты не читал и нигде дальше Кукмора не был.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Плановой экономики с 1991 нет, если ты не в курсе. Где процветающая Рязань? Почему за 30 лет не построили?
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    милые названия придумали)
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Маназара и Бэлэкеч ососбенно))
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Были в Адлере тогда, очень нравились их названия улиц "Персиковая", Ромашковая" - прям весна круглый-год, благо и климат, конечно, у них соответствующий. Но вот от таких названий веет каким-то мультяшным теплом, уютом, детством. Здорово, что и у нас такие появятся, не все же официозом называть
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Названия как всегда только Татарские в основном...(
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    14.58 Если "Колхоз" у власти, Вы ожидали другого ?
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    "Колхоз" во власти лучше, чем ваша "дерёвня". Из вашей трущобной клоаки "колхоз" превратил Казань в европейкий город.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    "Эта деревня" научила тебя и твой "колхоз" грамоте построив Казанский императорский университет, Построили Никжнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, Авиазаводы и меняно на деньги "деревни" была проведена Универсиада, Кубки и ЧМ и только после этого появилась красота и чистота которую строила "эта деревня" без нее у тебя и твоих так был толь "ЧАк чак" да "Кумыс" учи матсать и не позорь себя и других.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Дурачок, твоя дерёвня может только пить не просыхая, и в Москву вахтовым методом на проходной штаны просижиать. Университет, если что, построили немцы, когда товю дерёвню, как рабов в Америке, на конюшне барин (тоже немец) порол и объявления о продаже в газетах давал.
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    15.58
    Своими тезисами ты показываешь отсутствие культуры, эрудиции и фактов. Университет строили привлекая немецких специалистов в том числе это факт, но именно по привлечению "мои деревенских ректоров таких как первый ректор Яковкин, Илья Фёдорович" и такие же выдающиеся специалисты как Шашин, Лемаев, Горбунов строили всю здесь промышленность и превратили аграрный "колхоз" в мощный промышленный регион. К сожалению именно из за таких как ты люди делают выводы о "колхозниках".
    Ответить
    Анонимно 25 мар
    Ну тебе ли о культуре и эрудиции балакать, недотёпа? Ты же фактов в упор не видишь. Шашин, Лемаев и Горбунов работали под руководством кого? Табеева. Так что пролетают твои деревенские деятели.
    Но ты так и не объяснил, почему ни один другой регион твои односельчане не смогли превратить в мощный промышленный? Или превращалка не выросла? Только нас, колхозников, осчастливили, а родные дерёвни так и оставили вымирать от алкоголизма и миграции?
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Рязанский татарин Табеев был 20 лет у руля республики . Для меня он был "комиссар продразверстки" нашей республики(тянул на ГСТ) . Татария была колонией в СССР страдали обе нации и русские и татары . Все гиганты промышленной индустрии (Лемаевы, Шашины) оставляли республике только отходы . Республика была на последнем месте на доходы на душу населения .
    Ответить
  • Анонимно 25 мар
    Надо было улицу в осиново душистой назвать, или близ лежащие улицы. После строительства мсз она станет душистой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии