Новости раздела

ФСБ: США сомневается в территориальной целостности России

ФСБ: США сомневается в территориальной целостности России
Фото: ru.wikipedia.org / Романвер (юго-западное побережье залива Петра Великого)

США хотят поставить под сомнение территориальную целостность России — они не признают позицию РФ по статусу залива Петра Великого в Приморье, заявил первый заместитель директора — руководитель пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов.

Границу в морских пространствах определяют по внешней границе территориальных вод. Как правило, их расстояние — 12 морских миль от берега. Исключительная экономическая зона — это район, который находится за пределами территориальных вод (не превышает 200 морских миль). Однако эти правила не распространяются на исторические заливы, к которым относится залив Петра Великого.

«На основании особых географических условий и оборонного значения залива Петра Великого, а также исторической принадлежности вод залива Российской империи и впоследствии Советскому Союзу, правопреемником которого является Российская Федерация, постановлением Совета Министров СССР от 4 июля 1957 года были установлены правовой режим исторического залива и граница внутренних морских вод», — сказал Кулишов.

Претензии США он назвал необоснованными с точки зрения международного права. Он упомянул инцидент в ноябре прошлого года, когда американский эсминец «Джон Маккейн» зашел на два километра в заливе Петра Великого. Этот инцидент, по словам Кулишова, можно считать нарушением госграницы России, сообщает «РИА Новости».

Маргарита Головатенко
Общество
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 28 май
    Этот пролив принадлежал Монгольской империи, правопреемницей которой стала Российская империя.
    Ответить
    Анонимно 28 май
    Еще что придумаешь, умник!
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Не кто и не сомневается что внутри МКАД иное государство.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров