Новости раздела

Роскосмос отменил «лунные» проекты

Ведомство отменило работы по пилотируемым полетам на Луну

Роскосмос вычеркнул практически все проекты по пилотируемым полетам на Луну из Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Причиной послужило сокращение общей сметы космической программы, передает «Известия».

Из перечня финансируемых программ вычеркнули проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).

«Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны: что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых — это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты, как недостаточно обоснованные, недоосмысленные, пошли сейчас под нож», — рассказал член-корреспондент Академии космонавтики им.Циолковского Андрей Ионин.

В результате отмены «лунных» проектов суммарный бюджет Федеральной космической программы сократился до 329,7 млрд с 418,2 млрд рублей.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров