Новости раздела

$1,5 млрд в месяц заработка майнеров — это много или мало?

$1,5 млрд в месяц заработка майнеров — это много или мало?

За 28 дней марта, по данным издания о рынке криптовалют The Block, майнеры биткоина заработали $1,5 млрд. К концу месяца доход майнеров должен превысить $1,51 млрд. Заработок майнеров стал рекордным за все время, обновив февральскую отметку в $1,36 миллиарда.

Предыдущий рекорд был зафиксирован еще в декабре 2017-го — тогда майнеры за месяц заработали $1,25 млрд, после чего их доходы резко снизились — уже к февралю 2018-го общий заработок майнеров биткоина лишь немногим превышал $500 млн. Вновь расти этот показатель начал с ноября 2020 года — тогда курс биткоина обновил исторический максимум, установленный в 2017 году на волне «криптовалютной лихорадки».

Фото: pixabay.com

В марте большая часть заработанной суммы ($1,36 млрд) была получена в результате добычи криптовалюты (за один найденный блок майнеры получают 6,25 биткоина, эта сумма уменьшается вдвое каждые четыре года). Еще $148 млн составили комиссии за обработку транзакций в сети. Также в марте суточный доход майнеров впервые достиг рекордного показателя в $52,3 миллиона.

Соучредитель майнинговой компании Luxor Technology из Сиэтла Итан Вера, слова которого приводит РБК, утверждает, что полученную в январе и феврале прибыль майнеры по большей части реинвестировали в бизнес.

$1,5 млрд доходов от майнинга биткоинов — это:

25 888 биткоинов по курсу на сегодня. Это 0,12% от общего числа биткоинов, которые в принципе могут быть добыты (21 млн единиц). Биткоин сейчас торгуется на отметке около $58 тысяч — это сравнительно высокая отметка, но на $3 тысячи ниже исторического максимума в $61 283 за биткоин, установленного 13 марта этого года.

Биткоинами ровно на эту сумму владеет автопроизводитель Tesla — об этом компания объявила в феврале 2021 года. На минувшей неделе глава Tesla Илон Маск сообщил, что автомобили компании начинают продаваться за биткоины.

Фото: pixabay.com

107 142 карты GeForce GTX 1060 — видеокарта этой модели оказалась самой популярной для майнинга, несмотря на то, что уже снята с производства. В среднем на сайтах объявлений такая видеокарта стоит 14 тысяч рублей, говорится в исследовании Avito. Это не самая дорогая видеокарта, Geforce RTX 2060 (восьмая по популярности) стоит около 45 тыс. рублей, на одну ферму обычно приходится 6—8 видеокарт.

— Если исходить из оценки сооснователя фонда Capriole Investments (инвестирует в криптовалюту) Чарльза Эдвардса, то майнеры на добычу этого числа биткоинов понесли расходы как минимум в $410,6 млн — совокупные расходы на добычу одного биткоина он оценивал в $15860. Но тогда майнеры все равно получили более миллиарда долларов прибыли.

На майнинг уходит больше потребленного электричества, чем необходимо Аргентине, — такие подсчеты приводились в феврале этого года в Кембриджском университете. Это 121,36 тераватт-часов в год — как пишет BBC, такого количества энергии хватило бы на то, чтобы все чайники Великобритании кипели 27 лет подряд.

Александр Артемьев
БизнесТехнологииIT
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 29 мар
    кто это вообще?)))
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    неплохо неплохо
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    везет некоторым
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    скоро все это лопнет как мыльный пузырь
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Новых дураков ищут!
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Это мошенничество очередное.
    Новый МММ.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Деньги превращаются в фантики.
    Придумывают все новое формы денежных эквивалентов, чтоб раздуть всемирный финансовый пузырь.
    Это лопнет когда нибудь.
    Только вот когда.
    Финансовые воротилы делают все, чтоб отодвинуть этот неизбежный крах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров