Новости раздела

2 триллиона рублей вернут в банки россияне за полтора года — много это или мало?

2 триллиона рублей вернут в банки россияне за полтора года — много это или мало?

В ближайшие полтора года жители России вернут в банки свои сбережения на сумму около 2 трлн рублей, хотя осенью был отток вкладов. К такому выводу пришли в Центре макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

— По мере преодоления последствий пандемии, в том числе опасений за устойчивость безналичных платежей, эти средства [наличные] постепенно вернутся на банковские счета. По нашим расчетам, этот процесс растянется до середины 2022 года. Таким образом, в ближайшие полтора года дополнительный приток во вклады из этого источника составит не менее 2 трлн рублей, — заявил глава центра Дмитрий Тарасов.

В целом, по оценке аналитиков, прирост сбережений россиян в минувшем году достиг 5,2 трлн рублей, или 8,4% от всех доходов граждан. Более половины прироста — наличные средства. Как это отразится на доле банковских вкладов — будет зависеть от динамики ключевой ставки. Осенью глава Центробанка Эльвира Набиуллина связывала отток средств с вкладов со снижением ставок по депозитам — граждане несли свои деньги не в банки, а на биржу.

Фото: ЦБ РФ

2 трлн рублей дополнительного притока сбережений россиян по вкладам — это:

  • $27,3 млрд долларов. На ту же сумму ($27,8 млрд) упали международные резервы Национального банка Украины за две недели марта из-за долгов.
  • Столько россияне сэкономили в прошлый пандемийный год, оставшись дома и не попав на зарубежные курорты по причине закрытых границ. Иностранцы, не приехавшие по той же причине в Россию, сберегли около $8,2 миллиарда.
  • Еще больше своих денег (2,77 трлн руб.) россияне сохранили благодаря рациональному подходу к своим повседневным затратам в условиях «коронакризиса», говорят исследователи. Расходы упали примерно на 9%, и каждый россиянин в среднем сэкономил около 20 тыс. рублей за год.
  • Допдоходы бюджета России в этом году при текущих ценах на нефть и курсе рубля, по оценке аналитиков, превысят эту сумму (2 трлн рублей) и будут направлены в ФНБ.
  • Превысил эту сумму и дорос до 2,5 трлн рублей отечественный рынок онлайн-ретейла (+47%), пандемия ускорила процесс цифровизации розничной торговли.
Василя Ширшова
ЭкономикаФинансыБанкиИнвестицииОбщество Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 16 мар
    Жалко этих людей, это ж кабала - иными словами
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    вклады - вчерашний день
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    А сколько должны россияне самим банкам?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров