Новости раздела

Зарплата казанского айтишника в 116 тысяч рублей в месяц — это много или мало?

Зарплата казанского айтишника в 116 тысяч рублей в месяц — это много или мало?

Специалисты сферы IT в Казани рассчитывают получать 116 тысяч рублей в месяц — об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные сервиса «Работа.ру». Это не намного ниже, чем, например, в Москве: там айтишники ожидают среднюю зарплату в 126 тысяч рублей.

Однако авторы исследования отмечают: Москва не всегда оказывается абсолютным лидером по зарплате в некоторых сферах. Примером может служить сфера финансов: в Новосибирске специалисты в этой области ожидают зарплату в 110 тысяч рублей, тогда как в Москве — только 101 тысячу рублей.

Однако большинство респондентов в исследовании — 86% — закономерно называют Москву тем городом, где они могут рассчитывать на наиболее высокую зарплату. Кроме того, 29% респондентов также ожидают высоких зарплат в Санкт-Петербурге, а в Казани — только 6% (столько же — в Сочи).

Фото: realnoevremya.ru

116 тысяч рублей в месяц — это:

  • 10 прожиточных минимумов в России. В 2021 году прожиточный минимум на душу населения в России составит 11 653 рубля.
  • Или 9 минимальных размеров оплаты труда, который по России составляет 12 792 рубля. В 2021 году МРОТ в России впервые превысил прожиточный минимум.
  • Почти в три раза выше, чем средняя зарплата в Казани. В июле — сентябре 2020 года среднемесячная зарплата после вычета подоходного налога в столице Татарстана, как утверждает FinExpertiza, составляла 42,4 тысячи рублей.
  • Но все равно в девять раз меньше средней зарплаты приезжего программиста в Apple. В середине 2020-го сотрудники в компании-производителе айфонов получали аж по $168 тысяч за год — это больше миллиона рублей в месяц.
  • Сопоставимо со средней зарплатой врачей в «ковидном» госпитале в Ростове — там, если верить властям города, врачам платят 117,9 тысячи рублей.
  • А еще на схожую оплату труда могут рассчитывать курьеры — некоторые сервисы в Казани обещают курьеру на собственном авто до 110 тысяч рублей в месяц.
  • Почти в четыре раза меньше, чем получает депутат Госдумы, — по данным СМИ, их зарплата составляет около 450 тысяч рублей в месяц.
  • Примерно в два раза меньше, чем официально получают министры в Татарстане, — как оценивал в октябре руководитель Департамента государственной службы и кадров при президенте Татарстана Александр Белов, с учетом премий ежемесячный доход министра составляет более 200 тысяч рублей. Доход составляется из множества надбавок — оклад у министра установлен на уровне в 39 тысяч рублей.
Александр Артемьев
ОбществоБизнес Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 фев
    в курьеры, что ли пойти?
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    в закладчики, там бонусы и досрочный выход на пенсию
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    да, да некоторые даже совмещать умудряютца. Ну а чего, сутки через двое пока морозы, при должном трутодолюбии и на яхту с гусями можно заработать, заодно икры в беге прокачаешь. Все лучше чем просто геморой.
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    все понял, а гуси то там зачем?
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    А это когда тебя с голеры в шею пагонят, ты мне еще долго спаибо говорить будешь.
    Под яхту кредит у тянькоффа возьмешь, гусей будишь в аренду сдавать для сьемки рикламы "РФ Контракт"
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    причем тут курьеры?
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    в тексте сравнение с курьерской зп, читайте
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    вы столько на сможете работать, чтобы стольник заработать, это надо вкалывать по 10-12 часов
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    низкая эта зп для айтишника
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    хаааа, это не зарплата, а первая доза. "Пристегни ремень Эли и скажи канзасу прости и прощай"
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    раньше вокруг куда не плюнь, всюду были юристы и экономисты, сейчас6 юристы, экономисты и айтишники
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров