Новости раздела

Большая стройка, инвестпроекты и решение проблемы дольщиков: послание Хабирова Курултаю

Большая стройка, инвестпроекты и решение проблемы дольщиков: послание Хабирова Курултаю
Фото: glavarb.ru

Как Башкирия планирует победить ковид

«Вы поймете меня правильно, если буду говорить сегодня не только о коронавирусе», — с этих слов глава Башкирии Радий Хабиров начал ежегодное подведение итогов в послании к региональному парламенту, Курултаю. Вместе с тем первая часть послания была посвящена именно пандемии. Хабиров заявил: «В ближайшее время мы стряхнем с себя эту заразу, которая уже год мешает нам жить по-человечески». С сегодняшнего дня в Башкирии приступают к поэтапному снятию ограничений, введенных в связи с эпидемией.

«Стряхнуть заразу» должна помочь массовая вакцинация — Хабиров напомнил, что и сам привился от коронавируса еще в конце 2020 года и чувствует себя прекрасно.

— Большие партии вакцины сейчас поступают в республику, и чем быстрее у каждого из нас появится иммунитет, тем быстрее республика обретет иммунитет коллективный. Тогда мы вернемся к нормальной жизни, наверстаем потери в экономике, превзойдем прежние результаты. Восстановим социальную справедливость там, где существующие порядки сломала пандемия.

Пандемия принесла потери, продолжил Хабиров, и не только в экономике. В этот момент глава Башкирии попросил почтить память всех, чьи жизни унесла пандемия, минутой молчания.

После этого Хабиров долго благодарил тех, кто был «на передовой» борьбы с коронавирусом, — в первую очередь медиков и волонтеров, а также учителей, строителей, тружеников культуры. Некоторые из них присутствовали в зале во время послания — глава региона представил их под общие аплодисменты.

Хабиров поблагодарил тех, кто был «на передовой» борьбы с коронавирусом. Фото: ufagkb21.ru

Много о крупном бизнесе и немного — о малом

Несмотря на все трудности, Башкирия завершила год почти со стопроцентным индексом промышленного производства, заявил Хабиров, более того, в Национальном инвестиционном рейтинге Башкортостан вошел в число лучших регионов, поднявшись за год с 16-го на 9-е место в стране.

Промышленность не стала сворачивать инвестпрограммы, добавил Хабиров, подробно перечисляя наиболее крупные инвестиционные проекты, такие как модернизация мощностей на ОДК-УМПО, реконструкция установки гидрокрекинга на «Башнефти», комплекс гидрокрекинга на «Газпром нефтехим Салават». На некоторых предприятиях удалось снять «болевые точки» — в частности, удалось загрузить заказами Кумертауское авиационное производственное предприятие благодаря заказам «Ростеха».

Отдельно Хабиров остановился на успехах ОЭЗ «Алга», создание которой одобрили на федеральном уровне как раз в 2020 году. По словам главы Башкирии, в этом году появится 800 новых рабочих мест, в следующем — еще почти 2 тысячи (число резидентов он не назвал). В связи с этим Хабиров в ходе послания поручил правительству республики начать работу над созданием второй ОЭЗ — уже не промышленного, а «технико-внедренческого» направления.

Также Хабиров рассказал об АПК республики, которую он назвал «самой радующей нас отраслью» — так, в этом году «республиканский каравай», как выразился Хабиров, достиг 4 млн тонн зерна, это второй по величине результат за десятилетие. Впрочем, Хабиров поставил задачу Минсельхозу довести к 2024 году этот показатель до 5 млн тонн, а также подняться с шестого на второе место в ПФО по объемам переработки сельхозпродукции.

В целом же объем агропродукции республики составил 177 млрд рублей. Экспорт АПК вырос в полтора раза, до 165 млн долларов.

Отдельно Хабиров остановился на успехах ОЭЗ «Алга», создание которой одобрили на федеральном уровне как раз в 2020 году. Фото:bashkortostan.ru

О прочем бизнесе республики Хабиров сказал сравнительно немного — сообщил лишь, что меры поддержки получили 50 тысяч предпринимателей, а действие наиболее востребованных мер поддержки республика намерена продлить.

Не так давно на федеральном уровне поддержали и другой проект в Башкирии — создание Евразийского научно-образовательного центра, который Хабиров также упомянул в послании. «Башкирский науко­град станет центром развития «экономики знаний», настоящей «фабрикой стартапов». В этом году начнем совместные с университетом «Сколтех» программы для магистрантов и аспирантов республики. К 2024 году построим совре­менный студен­ческий кампус, увеличим до 10 тысяч число иностранных студентов», — рассказал Хабиров о планах развития этого центра.

Кроме того, летом в комплексе на улице Заки Валиди (который долгое время стоял без дела) запускается так называемый «IQ-парк» — технопарк со статусом регионального оператора «Сколково».

Хабиров извинился за неудобства, связанные с реконструкцией путепровода на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева. Фото: администрация г. Уфа

Большая стройка в Уфе, извинения Хабирова, проблемы ЖКХ и дольщиков

Из-за множества инфраструктурных проектов этим летом Уфа, как выразился Хабиров, должна превратиться в «большую стройку». В первую очередь это проект «большого выезда» — самой крупной стройки в новейшей истории Башкортостана. Кроме того, строится новый мост на южном въезде в город, автодорога Бирск — Тастуба — Сатка, решается вопрос по еще нескольким стройкам.

Параллельно с этим идут и изменения в транспортной инфраструктуре — закупка новых автобусов, открытие трамвайных и троллейбусных маршрутов. «Есть проект строительства в Уфе сети туристических и транспортных канатных дорог. Очень скоро вы все это увидите», — добавил Хабиров.

— Сегодня, с этой трибуны, я хочу извиниться перед жителями республики за неудобства, связанные с реконструкцией важнейшего путепровода на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева. Мы понимали, что этот шаг, безусловно, вызовет напряжение. Но других вариантов у нас просто не было. Это обязательно нужно было сделать, увязав со строительством новой вставки между мостами через реку Белую. Зато, когда в сжатые сроки мы завершим все работы, ситуация на въезде в столицу значительно улучшится, — прокомментировал Хабиров «большую уфимскую стройку».

В контексте извинений Хабиров упомянул и скандалы с огромными счетами за ЖКХ в январе. Фото Иван Апаев/ufa1.ru

В контексте извинений Хабиров упомянул и скандалы с огромными счетами за ЖКХ в январе.

— [Ситуация] вызвала многочисленные и обоснованные жалобы наших жителей на перетопы в квартирах, неточности при расчетах со стороны ресурсоснабжающих организаций. И многие факты подтвердились. Там, где допущены ошибки, мы их исправим и будем возвращать людям деньги. При этом такое не должно больше повторяться.

Ближе к концу послания Хабиров напомнил, что республика готовится масштабно отпраздновать в 2024 году 450-летие Уфы. Множество строек будет приурочено к этому событию — так, Хабиров анонсировал реконструкцию Русского драматического театра, Театра кукол и Уфимского цирка, а также строительство целого ряда масштабных объектов.

— При этом хочу сказать, что не только Уфа окажется в центре внимания. Будем работать над тем, чтобы в каждом селе и городе появились свои обустроенные общественные пространства, парки и детские площадки. В этом году в рамках нацпроекта благоустроим еще 130 территорий по всей республике, — добавил Хабиров.

Еще одно направление большой стройки связано с тем, что 2021 год объявлен в Башкортостане Годом здоровья и активного долголетия. В связи с этим уже идет строительство хосписа, хирургического корпуса кардиоцентра. Приступим к строительству Центра детской онкологии и гематологии.

Что же касается жилищного строительства, то, по словам Хабирова, в прошлом году более 100 тысяч семей в Башкирии улучшили свои жилищные условия. Кроме того, к 2024 году Хабиров пообещал окончательно решить проблему обманутых дольщиков полностью — для этого федеральный центр выделил республике 6 млрд рублей.

Александр Артемьев
ОбществоВластьИнфраструктураМедицина Башкортостан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 28 янв
    Башкирию освещаете наряду с Татарстаном прям
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    и правильно делают. очень интересные у них события. хотя в последнее время меньше уделяете им внимания.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Это хорошо, что про Башкирию пишете, не Татарстаном единым, как говорится. Только для меня была новостью, что башкиры татар недолюбливают, всегда считал их братским народом, а тут соперничество. Извините за офф-топ
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    Нормально относятся башкиры к татарам. На девиации отдельных неадекватов не стоит обращать внимания. Просто у некоторых политиков в Уфе комплексы, не более. А так, попадете в Белорецкий район, Баймакский или Бурзянский, Абзелиловский - башкиры вас очень радушно встретят. А татар особенно. В Башкирии очень много татаро-башкирских семей. У многих жителей Татарстана родственники живут в Башкортостане.
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    у нас тоже много родственников в башкирии, согласна полностью, "недолюливают" только отдельная кучка невротиков, остальные живут дружно
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    надо же, счета за жхк растут не только у нас, наверное, это общероссийская тенденция
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Когда-то мои родители в 80-х планировали переехать в Уфу. В БАССР и дороги были лучше, и зарплаты выше (плюс у них платили еще уральские), и инфраструктура развитее. И край в целом спокойней. В Казани тем временем процветал бандитизм, по уровню жизни ТАССР отставал. Наверно, и по экономическим показателям тоже. Теперь же рад, что в итоге остались в Казани. И у нас много уфимцев живет.
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Хабиров в этот раз не стал бросаться лозунгами? Мейк Башкирия грейт эгейн. Или Без яхшырак булдырабыз.
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    ахахахахах
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Соревнование есть только у Башкир, Татарам давно плевать на соперничество.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров