Новости раздела

В России разработали алгоритм для выявления COVID-19 по кашлю

В России разработали алгоритм для выявления COVID-19 по кашлю
Фото: Ринат Назметдинов

«Сбер» разработал алгоритм, способный определить наличие коронавируса по кашлю. Для тренировки программы использовались более тысячи образцов звуков дыхания и кашля, собранных с согласия пациентов.

«Мы запустили очень сложную большую нейросетку, которая по полутонам звуковой спектрограммы различает то, что неразличимо для человеческого уха. Она различает, как вот эти спектрограммы отличают заболевшего COVID-19 от здорового человека или кашляющего по причине простой простуды либо гриппа», — передает RT слова первого заместителя председателя правления «Сбера» Александра Ведяхина.

Фото: Илья Репин (архив)

Приложение может с высокой долей вероятности предсказать, есть ли у человека коронавирус. При этом, подчеркнул Ведяхин, оно не медицинское и не отменяет сдачу ПЦР-теста.

Работать приложение будет следующим образом: после запуска система попросит ответить на несколько вопросов, связанных с наличием температуры и контактов с заболевшим COVID-19. Потом пользователю нужно будет несколько секунд покашлять, активно подышать и поговорить, после чего программа выдаст заключение о вероятности инфекции.

Ранее главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Виктор Зуев рассказал, когда Россия справится с пандемией коронавируса.

Татьяна Леухина
ОбществоМедицина
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров