Новости раздела

Минцифры хочет переселить в свой «суперсервис» соседские вотсап-чаты Татарстана

Минцифры хочет переселить в свой «суперсервис» соседские вотсап-чаты Татарстана
Фото: vysteh.com

«Добрососедский» сервис за 42 млн рублей

На подготовку приложения «Я — гражданин», одного из «суперсервисов», разрабатываемых под патронажем Минцифры Татарстана, потратят не менее 42 млн рублей. На эту сумму уже объявил тендер подведомственный министерству Центр цифровой трансформации. Запустят приложение в 2021 году

Предполагается, что новое приложение «объединит на одной платформе жителей, местный бизнес и государство» и будет своего рода инструментом для решения проблем локальных сообществ в пределах, например, одного двора. Глава Минцифры Айрат Хайруллин говорил о намерении с помощью этого приложения «вернуть атмосферу добрососедства — создать некий «Двор 2.0.».

Глава Минцифры Айрат Хайруллин говорил о намерении с помощью этого приложения «вернуть атмосферу добрососедства. Фото: digital.tatarstan.ru

В пресс-службе ведомства рассказали, что через это приложение можно будет, например:

  • общаться с управляющими компаниями по вопросам ЖКХ и благоустройства. Компании, в свою очередь, смогут уведомлять через приложение о событиях вроде отключения горячей воды или ремонтных работах;
  • пользоваться виртуальной «доской объявлений» для двора, в том числе сдавать такие объявления самостоятельно;
  • добавлять инициативы по благоустройству придомовой (уличной) территории из перечня, доступного к реализации силами управляющей компании или муниципальных органов власти. К инициативе можно будет прикрепить голосование в ее поддержку;
  • локальный бизнес же получит возможность рассказывать в приложении о своих акциях и предоставляемых услугах, пользователи — ставить этому бизнесу оценки.
В приложении появятся классические элементы социальной сети

Свое приложение с чатами и «сторис»

Однако, как следует из информации министерства и документации тендера, в приложении появятся классические элементы социальной сети.

  • У пользователей приложения будет свой профиль, куда можно выкладывать информацию о себе, фотографии и упомянутые выше объявления.
  • В своем профиле пользователи смогут постить «сторис» — наподобие тех, которые есть в «Инстаграме», такие же короткие фото и видео, исчезающие через сутки.
  • В приложении появятся чаты — в том числе групповые и индивидуальные. Как правило, сейчас основной площадкой для «соседских» чатов служит WhatsApp — пока неясно, за счет чего у приложения получится с ним конкурировать в этом вопросе.

Не обошлось и без пресловутой геймификации, ее вводят и в другом республиканском сервисе — «Я — школьник». За активность в приложении пользователю будут выдавать некие виртуальные очки, которые будут повышать статус в приложении. Впрочем, что будет давать этот статус — пока неясно.

Александр Артемьев
ТехнологииITОбществоИнфраструктура Татарстан Хайруллин Айрат РинатовичМинистерство цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи Республики Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 03 дек
    локальный бизнес же получит возможность рассказывать в приложении о своих акциях и предоставляемых услугах
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/196031-mincifry-tatarstana-razrabatyvaet-socset-dlya-sosedey Еще и рекламу будут навязывать.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    непонятный какой-то суперсервис
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    вот нам чатов мало было
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    в том то вроде и идея, чтобы объединить их на одной площадке
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    От такого наплыва соседей приложение ляжет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров