Новости раздела

Претензии Иннополиса к «Камгэсэнергострою» грозят обернуться новым иском о банкротстве

Претензии Иннополиса к «Камгэсэнергострою» грозят обернуться новым иском о банкротстве
Фото: Максим Платонов

Новый виток судебной истории

АО «Иннополис» — оператор строительства города высоких технологий, на балансе которого находятся все нежилые здания города, намерен подать иск о банкротстве ПАО «Камгэсэнергострой», крупного татарстанского застройщика, входящего в структуру холдинговой компании «Ак Барс» Ивана Егорова.

Сообщение опубликовано в федеральном реестре юридически значимой информации. В АО «Иннополис» заявили, что не будут комментировать это сообщение, в «Ак Барс Холдинге» пока не ответили на запрос «Реального времени». Между тем взаимоотношения Иннополиса и «Камгэсэнергостроя» тянутся с момента основания города, но последние пять лет протекают преимущественно в арбитражном суде.

«Камгэсэнергострой» занимался строительством кампуса Университета Иннополис — об этом застройщик охотно рассказывает и на своем сайте, на главной странице которого красуется фото основного здания университета. Как ранее писало «Реальное время», «Камгэсэнергострой» потребовал от «Иннополиса» увеличить стоимость работ по строительству жилого корпуса и спортивного комплекса Университета Иннополис с 1,7 млрд рублей до 2,1 млрд рублей (на 320 млн). Однако это оказалось своеобразной «ответочкой» на претензии Иннополиса, который требовал неустойки за пропущенные сроки ввода в эксплуатацию ряда объектов. За срыв сроков по учебно-лабораторному комплексу Иннополис требовал около 230 млн рублей, спортивного и жилого комплексов — 35,6 млн рублей.

«Камгэсэнергострой» занимался строительством кампуса Университета Иннополис. Фото: Максим Платонов

В связи с судебными разбирательствами оплата застройщику не производилась, выяснила в конце 2015 года Счетная палата. Тогда «Камгэсэнергострой» потребовал оплату через суд — а это более 4,2 млрд рублей по двум искам (и двум описанным выше контрактам). В 2016 году суд встал на сторону строителей — правда, исковые требования снизились до 275 млн рублей. Такое уменьшение суммы, собственно, связано с тем, что часть работ Иннополис к тому времени уже оплатил добровольно. Иски о взыскании неустойки же были отклонены.

Осадочек остался

Позже, в 2017 году, АО «Иннополис» еще раз подало в суд на «Камгэсэнергострой» с иском на 16,37 млн рублей — в документах суда говорится лишь о взыскании задолженности и процентах за пользование чужими денежными средствами, но не уточняется, за что был должен «Камгэсэнергострой». По этому делу стороны заключили мировое соглашение — согласно нему, застройщик должен был рассчитаться с долгами еще в 2018 году

Следующий виток судебных разбирательств стартовал уже в 2018 году, но был связан все с теми же зданиями. Тогда суд рассматривал четыре иска от АО «Иннополис» к «Камгэсэнергострою» — все четыре были связаны со взысканием убытков, которые город понес, устраняя недостатки при строительстве зданий кампуса. Два из них связаны с отслоением облицовки, один — с отсутствием противопожарных штор, еще один — с проблемами с трубопроводом.

В 2018 году суд рассматривал четыре иска от АО «Иннополис» к «Камгэсэнергострою», связанных со взысканием убытков, которые город понес, устраняя недостатки при строительстве зданий кампуса. Фото: Максим Платонов

Здесь суд был уже на стороне Иннополиса — по трем искам взыскали требуемую сумму, по еще одному стороны также заключили мировое соглашение. Стоит отметить, что во всех четырех случаях речь шла о совсем небольших (особенно в сравнении с разбирательствами 2015—2016 гг.) суммах — порядка нескольких сотен тысяч рублей.

«Камгэсэнергострой» топят исками, но еще не потопили

Напомним, «Камгэсэнергострой», старейшая строительная компания Набережных Челнов, сейчас переживает не лучшие времена. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания второй год показывает убытки: в 2018 году — чистый убыток в 348 млн рублей при выручке 3,68 млрд рублей, в 2019 году — чистый убыток в 384 млн рублей при выручке в 1,39 млрд рублей.

Кроме того, компания втянута в крупные судебные процессы: в арбитражном суде рассматривается шесть исков на общую сумму в 644 млн рублей. Один из них — о банкротстве, от петербургского ООО «КСВ» с долгом в 3,25 млн рублей.

Вообще, к застройщику периодически подают иски о банкротстве (последний раз — 30 июля этого года), но ему удается удерживаться на плаву. Лишь однажды такой иск имел успех, правда, скромный и недолгий — в конце 2018 года Арбитражный суд РТ постановил ввести в компании наблюдение по иску челнинского ООО «Арена» на 5,5 млн рублей, но уже через месяц это дело было прекращено. При этом в четырех дочерних компаниях «Камгэсэнергостроя» уже введены процедуры банкротства.

Александр Артемьев
БизнесНедвижимость Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    Банкрот на банкроте банкротом погоняет
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Миллиардные долги, как умудряются
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    строили мы, строили и, наконец, построили...
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Причина - в сокращении объемов строительства. Ну не хватает всем работы, поэтому уход КамГэса даст возможность не обанкротиться другим. То же было и у жилищных застройщиков. А сколько субподрядчиков обанкротились! Пусть неудачник плачет...
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    то есть камгэс банкротят чтобы другим работа была?
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    злые вы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров