Новости раздела

«Ак барс» отправит на «Седьмое небо» 11,5 тысячи казанцев

«Ак барс» отправит на «Седьмое небо» 11,5 тысячи казанцев
Фото: Teamsky / skyscrapercity.com

Плюс 11,5 тысячи соседей

В Казани утвердили проект планировки микрорайонов №6а, 7а, 7б жилого района «Седьмое небо». Новые микрорайоны будут расположены на территории между ТЦ «Мега» и «Агропромпарком» в границах улиц Шуртыгина, Аделя Кутуя, проспекта Альберта Камалеева и Мамадышского тракта, который в плане обозначен как магистральная улица.

Застройщик территории ООО «Ак Барс Девелопмент» этим летом уже презентовал концепцию «Седьмого неба» президенту республики, а также мэру и главному архитектору Казани. Над комплексной застройкой работает руководитель проекта архитектурного бюро «ОСА» Алексей Шалаев из Екатеринбурга. Татарстанская компания предлагает применить функциональный подход к архитектуре, создать жилое пространство исходя из потребностей будущих жильцов. А именно эргономичную планировку квартир, закрытые дворы без машин, крытые спортивные площадки общего доступа.

«Ак Барс Девелопмент» этим летом уже презентовал концепцию «Седьмого неба» президенту республики. Фото: tatarstan.ru

Три детсада и более 2 тысяч парковочных мест

«Реальное время» выяснило, что площадь территории проекта планировки составит 759,5 тыс. кв. метров. На местности собираются возвести 44 здания различной этажности, жилых, торговых, а также социальных объектов. Запланировано порядка 4,7 тыс. квартир комфорт-класса.

  • Общий жилой фонд территории составит 326 тыс. кв. м (вместе с существующим жильем). Микрорайон в целом рассчитан на 11,5 тыс. горожан (вместе с уже проживающими там), при этом плотность составит не более 450 чел./га.
  • По утвержденным документам, в новом комплексе предусмотрено возведение трех детсадов на 195 мест и объектов допобразования на 422 места. Офис врача общей практики рассчитан на 37 посещений в смену. Спортивные и культурные объекты займут 320 кв. м. При этом площади в 535 кв. м проект отводит для торговли, а для общепита — 85 кв. м для 17 посетителей одновременно.
  • В «Седьмом небе» запланировано строительство внутриквартальных проездов, гаражей, автостоянок. На территории предполагается 2 387 парковочных машино-мест (из расчета 420,7 машино-места на 1 000 жителей). В микрорайонах 6а, 7а и 7б предусмотрены скверы, бульвары и озеленение на 4,5 га — не менее 25% площади микрорайонов. Кроме того, здесь разместят детские площадки из расчета 0,7 кв. м/чел., а также спортплощадки (1 кв. м/чел.). На новой территории проложат дождевую канализацию с пропускной способностью 895 л/с.

Вводить объекты планируется поэтапно с 2023 по 2027 год.

Чертеж планировки территории

Площадь территории проекта планировки составит 759,5 тыс. кв. метров. Здесь собираются возвести 44 здания различной этажности, жилых, торговых, социальных объектов. Источник: Сборник документов и правовых актов муниципального образования города Казани

Цифры — в пределах нормативов

Казанцы не рады уплотнению территории у «Меги», поскольку уже сейчас здесь постоянно возникают большие заторы на дорогах. А с появлением нового микрорайона транспортная нагрузка в этой части города еще больше возрастет. Однако в КГАСУ не видят в новом микрорайоне ничего сверхъестественного для города.

— Судя по цифрам, они вполне нормативные, реальные. Новые объемы жилья, конечно, загрузят эту часть города. Но, напомню, в свое время транспортная инфраструктура разрабатывалась с учетом полной застройки этой зоны — это бывшая территория аэропорта. Поэтому в свое время Генплан, транспортная инфраструктура как раз и делались с учетом этого. Конечно, там придется добавлять транспортные маршруты, количество транспортных единиц, но в принципе для транспортной инфраструктуры города это нормально. Город должен быть к этому готов. Планируемое озеленение также укладывается в существующие нормы, — прокомментировал новый проект в беседе с «Реальным временем» завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич.
Екатерина Аблаева
Общество Татарстан АК БАРС Девелопмент
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    Речь в статье про территорию у Лазурных небес, почему Чертеж планировки территории вложен в статью, уже действующего района? Там все застроено.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Коллеги, не позорьтесь уберите некорректную статью. В ней речь о планировке квартала 8, а в постановлении и чертеже обозначены кварталы 6,7А,7Б, которые уже застроены на территории Казань 21 век (1 очередь)
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Тут все правильно написано - перепроверьте свои данные
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Не поняла, в комплексе один врач будет?
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Действительно, исправьтесь!
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Более 2 тыс. мест - это снова не хватка парковки! Когда уже наши строители перестанут жадничать? Микрорайон рассчитан на 11.5 человек, если считать чтов средней семье 4 человека, то это даже если в семье только 1 машина мест парковочных не хватит. А сейчас уже, как правило, в семье по 2 машины.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    для седьмого неба от счастья должно быть более 5 тыс парковочных мест
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Чертёж планировки и список улиц приведённый в статье не соответствует проекту. Видимо для того чтобы ввести людей в заблуждение. Строительство планируется между "Лазурными Небесами" и Ипподромом. По проекту там должны будут построены три огромных небоскрёба по 52 этажа и множество домов помельче.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Как обычно, проект на 11,5 тыс. человек, 3 детских сада, 1 врач общей практики, принимающий 37 человек в день и ни одной школы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров